今年北京将向中小学推出垃圾分类公开课

2019年06月13日09:10  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月13日电(池梦蕊)6月12日,北京“垃圾分类进校园”活动走进北工大附中十八里店分校,学生们展示了自己制作的垃圾“变废为宝”作品。今年,北京市城管委和北京市教委将向全市中小学推出垃圾分类公开课程,垃圾分类校本教材也正在研究制定中。

自2010年以来,“垃圾分类进校园”活动已经成为北京市宣传活动的品牌,引起了社会的广泛关注,通过“小手拉大手”,带动了每个家庭参与其中,初步实现了“教育一个孩子,带动一个家庭,文明整个社会”的目的。

在北京,很多学校已经走在了垃圾分类宣传教育的前列,把垃圾减量垃圾分类与学生的德育教育相结合,作为提高学生环境意识,培养学生道德素养的重要内容。如海淀区太平路小学,坚持垃圾分类20年,并且在全市率先推出了垃圾分类校本教材,组织学生学习相关内容,参与垃圾分类社会实践,并引导孩子排练大型舞台剧《幸福在哪里》,通过艺术表演的方式树立孩子们从小热爱环保,垃圾要分类的信念。门头沟区大峪二小,自2000年起就把每周二定为“绿色回收日”。

2019年,北京市还将继续推进垃圾分类进校园宣传活动,创新宣传形式。继续制作以“分小萌”为主角的垃圾分类宣传动画片,告诉大家如何分类,如何减量,寓教于乐,把分小萌打造成家喻户晓的垃圾分类明星。同时,在管城理市微信公众号还会开启垃圾分类线上答题赢奖品的活动。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】