人脸识别追踪轨迹 同仁、儿童医院发力阻击号贩子

2019年06月12日15:23  来源:北京晚报
 
原标题:同仁、儿童医院发力阻击号贩子

  “号贩子”作为医疗卫生领域的顽疾,不仅挤占患者医疗资源,也严重干扰了医院的正常医疗秩序。近日,记者在北京同仁医院和北京儿童医院采访中了解到,两家医院针对号贩子现象,正推出各种创新举措。

  应用人脸识别 号贩子刚进门就被抓

  “就在刚刚,系统捕捉到了一名进入‘黑名单’的号贩子,他刚进医院大门就被我们发现。”记者前天在北京同仁医院的中控室看到,人脸识别系统正在工作。工作人员告诉记者,这套系统还能识别号贩子的活动轨迹,为医院和警方提供更清晰的线索。

  据介绍,北京同仁医院的人脸识别系统可以精准采集挂号窗口、取药窗口、诊室门口等周边位置高频出现的人脸,列为重点关注对象并进行统计分析,一旦发现问题,通过黑名单比对第一时间锁定对象并联动报警,安保力量第一时间进行处理,并为公安机关取证提供影像资料。

  同时,人脸识别系统还可以根据已掌握的号贩子行为规律,对在院区周边与已知号贩子同行、在自助机区域活动频繁但不在诊区活动等行为人均可判定为可疑号贩子。

  据悉,今年以来,北京同仁医院阻击号贩子151人次,其中移交公安机关的号贩子36人次,留滞号贩子115人次。东城公安分局拘留106人。

  专职“号贩子打击队”24小时布防

  据北京儿童医院相关负责人介绍,医院2017年成立了号贩子打击治理工作专班,由7名工作人员专职负责每日8时至22时的院内号贩子防控和治理工作。截至目前,工作专班已由成立之初的7人扩编至21人,打击治理的时间从每日14个小时延长为24小时。

  医院对现有安防监控系统进行整体升级改造,通过分布在医院出入口和重要部位的近60路人脸识别摄像机进行智能化监控,人脸识别系统数据库内现有违法人员面部照片283张,全部为活跃在各市属医院周边的号贩子。

  北京儿童医院专职“号贩子打击队”联合属地派出所成立第一年就抓获号贩子234人次、治安拘留101人;次年抓获号贩子比例下降35%;截至6月10日,今年移交公安机关的号贩子已有55人。

  源头治理 遏制倒号刷号抢号

  北京同仁医院对于预约退号,联合京医通平台开发预约候补排队系统,当号源已约满时,经“人证合一”查验的实名患者在平台进行候补等号登记,预约所退号源将直投给候补排队患者,不给号贩子线上倒手抢号的机会。

  对于当日退号,所退号源定向投向“帮老助残综合服务窗口”,为老年、残疾、孕妇、军人等需要特殊照顾人群服务,同时,窗口加装人脸识别系统,辅助工作人员严格审核证件与人员信息,不给号贩子线下可乘之机。

  北京儿童医院针对号贩子通过批量购买的手机号码及骗取的监护人身份证号码信息在App平台注册问题,医院加入上传监护人手持证件照进行实名审核,一个身份证号码只可以注册一次,通过与上传的手持证件照比对完成实名审核,对信息不一致的注册信息驳回;实名审核完成后,比对App注册信息与就诊卡监护人信息,信息必须一致才可以绑定就诊卡。

  针对号贩子利用刷号软件刷取号源的行为,通过服务器检测一段时间内频繁操作的App用户进行IP地址封锁处理。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】