3000余个北方春季蔬菜新品种亮相通州

2019年06月12日08:12  来源:北京日报
 
原标题:3000余个蔬菜新品种亮相通州

  本报讯(记者 王海燕)2019年第八届北京现代种业博览会近日在通州国际种业科技园区举办。来自140多家国内外种子企业、科研院校的3000余个北方春季蔬菜新品种在园区的冷棚和大田里展出,市民得以一饱眼福。

  展出的蔬菜有黄瓜、生菜、菜花、白菜、萝卜、西红柿、青椒、紫甘蓝、莴笋等数十种。在一片绿叶菜中,几簇橙色、紫色的菜花尤其引人注目。这是北京农科院蔬菜研究中心杂交选育的新品种“橙松1号”和“紫松1号”。“选育这两个品种,我们前后用了7年时间。”参加展会的北京农科院科研人员介绍,橙色菜花和紫色菜花,都是自然界里的基因突变,他们通过杂交育种手段,将这一性状稳定下来。不过培育这样的菜花,不仅是为了养眼、好看,其营养价值也相对较高。比如橙色菜花富含胡萝卜素,紫色菜花富含花青素,这类营养素在抗氧化方面有不错的表现。颜色鲜亮的橙色菜花和紫色菜花,今后也可以尝试作为园艺植物栽培。

  参展的新品种番茄同样色彩出众。有的洁白如玉,有的像绿宝石,有的像黑色的蟠桃,有的像橙子,有的果皮色彩斑斓如油画一般,大小番茄“秀色可餐”。萝卜也很抢眼。一个名为“红颜”的萝卜品种,从表皮到果肉都是淡紫红色,非常鲜亮,和它比肩的还有“红剑”,体形更纤细一些。外形讨喜的还有迷你奶油生菜、紫色小白菜、绿旋青椒等。

  北方春季蔬菜新品种展示将持续至6月20日。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】