贵州警方破获1.97亿元大型网络平台诈骗案

2019年06月12日07:15  来源:人民网-贵州频道
 
原标题:贵州警方侦破1.97亿元大型网络平台诈骗案 38名犯罪嫌疑人落网

  人民网贵阳6月11日电(李宇) 6月11日,记者从贵安新区公安局召开的通气会上获悉,贵安新区警方破获了一起“茶票”网络平台诈骗大案,被骗人数超过3000人,涉案金额高达1.97亿元。

  据悉,该案于2017年5月正式立案侦查,代号“5.06专案”,历经一年多的艰辛侦查,在广州、深圳、云南等多地警方的大力协助下,贵州警方抓获犯罪嫌疑人38名,并对涉案电脑、手机、车辆、银行账户及其他财物予以依法扣押、查封和冻结,追赃挽损金额累计约人民币1.17亿元,一举摧毁了该特大网络平台诈骗团伙。

  案件回顾:

  2017年4月,贵安新区警方陆续接到全国多地100余人报案,称注册登记在贵安新区的中金物联商品交易中心有限公司现货交易平台涉嫌诈骗,大量投资人损失惨重,接到举报后,贵州警方立即从全省抽调精干警员与贵安新区公安局共同成立5.06专案组,竭力侦办此案。

  随着案件侦查工作启动和深入,专案组发现,案件牵涉全国多地,受害面广,社会影响力大,犯罪嫌疑人众多,涉案金额特别巨大。对此,专案组一方面综合运用各类侦查手段,对涉案人员流、信息流、资金流、技术流进行摸排、整合与分析,一步步深入调查,抽丝剥茧;另一方面派出警力多次往返广州、深圳、南京等地等地开展实地侦查。

  经侦查发现,自2016年10月开始,犯罪嫌疑人蓝某某、周某某和张某某利用中金物联商品交易中心有限公司(以下简称“中金物联”)现货交易平台资质,在广州挂牌成立中金物联茶叶交易有限公司(以下简称“中金物联茶叶公司”),由蓝某某等三人共同负责交易平台日常经营管理。在此过程中,蓝某某等人采用非法手段,打着茶叶现货交易的幌子在网络交易平台上发行“茶票”,并依托网络直播间进行虚假宣传,鼓吹“茶票”市场低风险、高回报,诱使投资人在平台上开户入金。

  据本案受害者李铭(化名)介绍,刚开始时“茶票”市场形势良好,在短短两个多月的时间里,该“茶票”从2元/股一路上涨,保险起见,在此期间李明也曾出手过两次,所有交易均能正常操作,但随着“茶票”价格的上涨,放松警惕的李铭又开始大量买入,直到“茶票”涨至13元/股时,李铭在交易时突然发现平台竟然无法交易了,接下来,在短短的时间内,该“茶票”的价格急剧下跌,直至跌停,许多慌了神的投资人纷纷抛售,却被有心人给低价买入。

  李铭所说的内容,表象上看是投资人投资损失的假象,但实际上是蓝某某等人非法套取众多投资人巨额资金布下的局。据专案组民警介绍,事实上,在整个交易过程中,展现在投资人面前的价格涨跌走向全然在蓝某某、周某某和张某某的精心布局和掌控之中,显现在投资民众面前的价格涨跌走向图,是通过聘请具有相关专业知识的“操盘手”,在自己掌控的几个交易账户之间频繁自我虚假交易所完成的,受害者的资金看似流向了其他的投资者,但最终却都转入犯罪嫌疑人的账户。

  在侦办过程中,专案组通过线上线下侦查,依法开展与犯罪团伙斗智斗勇的行动,对大量数据进行梳理和研判,历时半年多,专案组终于深挖出诈骗团伙的上下游组织和人员,查明了该团伙的组织架构、团伙成员身份、窝点、资金往来、诈骗手法等详细情况。

  在掌握了充分的证据后,专案组经请示贵州省公安厅后,决定开展收网行动。2017年12月14日,在缅甸警方帮助下,专案组成功抓捕主要犯罪嫌疑人蓝某某和敖某;当日凌晨,专案组指挥中心下达行动指令,对广州、深圳、佛山、江西芦溪等地的多个窝点的犯罪嫌疑人实施统一抓捕行动,共抓获23名犯罪嫌疑人,并对涉案电脑、手机、车辆、银行账户及其他财物予以依法扣押、查封和冻结,之后又转辗南京、湖北、重庆等地抓获犯罪嫌疑人15名。截至2018年5月10日,共抓获犯罪嫌疑人38名,一起特大网络平台诈骗案告破。

  鉴于本案涉案金额巨大,专案组将追赃挽损工作列为案件侦办过程中的主要任务之一,面对案中若干受害人,办案民警始终耐心安抚,全力维护社会稳定,依法查扣现金、车辆、房产、茶叶等财物,并劝解、督促中金物联茶叶公司所发展的经纪会员单位主动退赔受害人受损资金,截至目前,追赃挽损金额累计约人民币1.17亿元。

  目前,“5.06专案”相关犯罪嫌疑人已依法移送人民检察院提起公诉,尚有部分犯罪嫌疑人在逃,贵安新区警方正在追捕中,所有款项将在法院判决之后,依法归还给被害人。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】