北京石景山创新精准扶贫 整合资源激活对口地区"美丽经济" 

北京对口地区旅游合作促进平台已成立 “旅游+”新模式赋能旅游经济

2019年06月12日01:41  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月12日电(孟竹) 6月11日,由石景山区文化和旅游局主办的“石景山区对口地区旅游资源推介会暨北京对口地区旅游合作促进平台延伸活动”举行,来自宁城、莫旗、称多、顺平、竹山5个地区的相关领导和旅游企业代表齐聚,围绕当地旅游资源进行现场推介。

根据国家、市区相关指示精神,按照《石景山区2018年精准扶贫工作计划》,石景山区文化和旅游局与青海省玉树州称多县、河北省保定市顺平县、内蒙古赤峰市宁城县、内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗建立了对口帮扶关系,并多次深入对口地区进行对接,针对性开展了旅游产品宣传推介、自驾游线路设计、精准助学、产业项目带动等有效的落地工作。

会上,黑城遗址、辽中京大明塔、金代小塔、顺平伍侯塔、王氏庄园、非物质文化遗产木库莲、莫洛古村、莫洛古墓、拉布乡兰达村东科社普农沟壁画等极具特色的文化遗产和生态旅游资源进行了现场展示。此外,洽商对接、赠书等多项专题活动同期进行,石景山区文化和旅游局为宁城、莫旗、竹山三个对口地区分别提供了1500册近六万码洋的图书捐赠。

随后,北京市文化和旅游局向石景山区文化和旅游局颁发了北京对口地区旅游合作促进平台成员单位确认书。“我们拥有独特、丰富的文化和生态资产,但如何进行开发和利用,是我们面临的难题,此次活动的举办,让我们接触到更多的资源和更多的开发思路。”来自对口支援地区的参会代表表示。据悉,石景山区文化和旅游局通过北京对口地区旅游合作促进平台充分整合社会资源,进一步加强与5个对口地区的联动互通,从而实现共同发展。

“与一般输入式的扶贫方式不同,发展旅游是一种‘授人以渔’的扶贫方式,是精准扶贫的一个长期有效的方法。”石景山区文化和旅游局相关负责人介绍,未来,石景山区文化和旅游局将通自驾游线路设计、精准助学、产业项目带动等措施有效推动扶贫政策的落地工作。

现场对接洽谈。人民网 孟竹 摄

创新旅游产业是朝阳产业,是扶贫脱贫的重要支柱和建设美丽中国的助推器。到2020年前,我国政府计划通过发展旅游业使1200万人口脱贫,这些人口占全国脱贫人口的17%。在此背景下,为了适应我国现阶段旅游发展战略,进一步整合以旅游为导向的社会资源,2017年北京对口地区旅游合作促进平台成立,平台通过智力帮扶、产业规划、专业运营等方式实现精准旅游脱贫寻找新的发展方向。

石景山区文化和旅游局加入北京对口地区旅游合作促进平台。主办方供图

据了解,北京对口地区旅游合作促进平台已成立,通过智力帮扶、产业规划、专业运营等方式,探索出一条全新的旅游品牌发展新思路,为促进各区域合作帮扶、实现精准旅游脱贫寻找新的发展方向。本次会议上,石景山区文化和旅游局正式加入北京对口地区旅游合作促进平台,成为平台成员单位,将通过联动宣传、智力帮扶等平台服务,更加全面展示、推介、对接北京市石景山区扶贫友好地区资源,开展文化和旅游的深度融合,大力推进文化产业和旅游产业的共同发展,进一步创新帮扶工作的载体和途径,打造精品旅游联动体系,带动对口地区的区域经济发展。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】