关牧村、佟铁鑫深情回忆恩师施光南

2019年06月11日07:21  来源:北京青年报
 
原标题:关牧村、佟铁鑫深情回忆恩师施光南

  6月10日下午,“天籁中国·2019金华国际青少年施光南声乐艺术节”在北京启动。歌唱家关牧村、佟铁鑫作为艺术节的特邀嘉宾出席启动仪式。

  作为施光南的学生,关牧村、佟铁鑫深情回忆了恩师施光南给予的帮助和指导,感恩在青年时期能遇到这样一位领路人,希望老师的艺术精神能够得到传承和发扬。

  施光南是继聂耳、冼星海之后,新中国成立以来唯一一位被冠以“人民音乐家”称号的作曲家,他的故乡正是浙江金华,施光南在此度过童年时光并展现出对乐曲音律的兴趣和天分,开启艺术人生。施光南还被称为“时代歌手”,他创作的音乐作品富有强烈的时代气息和强大的艺术生命力、感召力,被广为传唱,很多作品入选中小学音乐教材。

  文/本报记者 寿鹏寰 摄影/本报记者 林辉

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】