北京市第十四次妇代会将于6月18日开幕

北京已建4千余个母婴关爱室 帮扶救助4.28万余名妇女儿童

2019年06月11日23:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月11日电 (记者 鲍聪颖)五年来,北京市妇联大力选树妇女先进典型,涌现出市级以上三八红旗手(集体)、巾帼建功标兵(集体)等3123个,通过榜样引领更广大的妇女建功新时代;投入950万元开展巧娘素质提升,促进妇女居家灵活就业;服务妇女发展需求,五年来为726名妇女发放小额贴息贷款,贷款金额1.12亿元;北京市“十二五”妇女儿童发展规划目标已圆满完成,“十三五”妇女儿童发展规划42项重点监测指标已达标90%以上。

6月11日,北京市政府新闻办联合北京市妇联召开新闻发布会,公布了五年来北京市妇女事业发展状况,并宣布北京市第十四次妇女代表大会将于6月18日至20日在北京会议中心举行。

北京市妇女联合会的最高权力机构是北京市妇女代表大会,每五年举行一次。北京市妇联副主席、新闻发言人赵海英介绍,北京市第十四次妇女代表大会正式代表690人,分别来自区各界、市直、宣传、教育、科技、卫生、体育、统战、政法、国资、农业、卫戍区、武警、冬奥组委机关、团体会员和社会组织等方面,是全市各族各界妇女中的优秀分子和工作骨干。

赵海英介绍,本次大会主要议程包括:听取和审议北京市妇联第十三届执行委员会工作报告;选举北京市妇联第十四届执行委员会。另外,大会还将全面总结回顾过去五年首都妇女事业实现全面发展的历程和取得的成就,提出未来五年妇女工作的总体思路和具体任务。

发布会上,谈及“服务妇女儿童社会需求,传播党的温暖”,赵海英介绍,北京市妇联已推动建立4000余个“母婴关爱室”,累计投入资金物资1.24亿元,帮扶救助4.28万余名妇女儿童。同时,北京市妇联还整合资源送项目,“益家行”项目在基层深受好评,持续举办中国(北京)国际妇女儿童产业博览会和北京妇女儿童公益服务博览会,服务百万妇女儿童。 

在促进妇女创业就业方面,赵海英介绍,以“北京农村妇女创新创业项目”为抓手,扶持548家“妇”字号基地发展,认定“首都巾帼现代农业科技示范基地”52个,有效发挥基地辐射带动广大农村妇女参与创业就业和农业科技创新的积极作用。

在加大妇女维权力度方面,赵海英说,在全市建立妇女维权合议庭104个、妇女儿童维权通道20个;拓展12338妇女热线服务功能,设置维权投诉、法律咨询、心理咨询、家庭教育指导、家政服务、交友联谊、社会服务等8个咨询服务板块,25个服务终端,联通市区两级妇联,并通过政府购买服务方式确保热线优质高效,畅通群众诉求表达渠道,将矛盾化解在基层。

另外,赵海英还提到广为报道的东城区助老志愿服务暖心帮帮团,四代“西城大妈”王慧力家庭,都是热心服务社会的巾帼志愿者,彰显了巾帼志愿服务的品牌影响力。近年来,北京市妇联规范提升树品牌,将“优秀志愿家庭”纳入北京市志愿服务“五个100”评优体系,1.2万支巾帼志愿服务队、22.2万名巾帼志愿者的专业化、规范化水平不断提高。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】