梦回60年前 "对话童年·难忘史家"主题展在史家博物馆开幕

2019年06月11日17:02  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月11日电(池梦蕊)“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”一迈入史家胡同博物馆的大门,一首嘹亮动听的歌曲悠然传来。环顾博物馆,墙面上斑驳的彩色壁画述说着社区居民们的童年回忆,展厅里也保存着一些曾经孩子们玩耍的老物件儿。六一儿童节的余热还没褪去,一场关于胡同童年的“对话”又将在这座充满故事的小院里拉开序幕。

6月11日,筹备已久的展览“对话童年——难忘史家·儿童友好社区”主题展在史家胡同博物馆开幕。该展览以朝阳门居民们毕业60周年聚会为契机,由朝阳门街道主办,史家胡同博物馆、北京市城市规划研究院与多方携手策划。展览以年代为主线,包括“难忘史家”和“儿童友好社区”两部分,分别讲述了史家小学1959届毕业生的儿时记忆与当代小学生的日常生活,将60年前后两代人的童年串联成为一场穿越时空的奇妙 “对话”。

走进第八展厅,一幅对比鲜明的主题宣传图便呈现在眼前。画面中,左边的孩子们来自1959年,他们和同学们一起,有说有笑地走在放学的路上;右边的孩子来自2019年,他们在母亲的催促下准备离开,眼神里充满了对曾经孩子们的羡慕和向往,生动地展现出“对话”的主旨意涵。

在“难忘史家”部分,展览通过对居民们的口述史访谈和资料收集、整理,将老人们对童年生活的记忆和情谊以“祖国的花朵”“最忆放学时光”“梦回校园生活”“友谊地久天长”等四部分呈现在展厅中,以第一人称的口吻述说了五、六十年代发生在东四南街区的童年故事。在展柜中陈列着毕业证书、毕业照、羊拐、手绘地图等老物件儿,墙面上悬挂着花篮,里面摆放的纸花工艺质朴,惟妙惟肖。据介绍,本次展览采取策展团队与社区居民合作的方式,在展览中,老人们的回忆成为了展览主体,这些展品和纸花也都来自居民们。老物件儿向观众诉说着真实的故事,纸花则复刻了老人们记忆中的1959年国庆典礼,同时也代表着博物馆对新中国70岁生日的献礼。

在“儿童友好社区”部分,策展团队联合北京交通大学路上观察团、路见PINstreet,通过实地调研和资料数据分析,对应60年前的童年,呈现当代小学生的日常上下学路情况,反映当代社会环境的变化对青少年行为模式与成长方式的影响,并针对这一现状在展览中倡导“儿童友好社区”理念,期待从社区规划视角出发,思考何为适合儿童成长的社区,并以“小小社区规划师”工作营为契机与孩子们共同开展探索。

本次展览还与史家小学家长自发组织的“三代童年看变迁”项目团队合作,在展览中,史家小学的学生们通过自己的观察和调研,分别将50至60年代、70至90年代、00年代的三段童年物品以绘画的形式呈现给观众,更为本次展览增添几分童趣。据悉,展览将从即日起展至6月22日。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】