门头沟设绿色发展专项资金 吸引优质民宿业资源聚集

2019年06月11日07:45  来源:北京日报
 
原标题:门头沟设绿色发展专项资金

  本报讯(记者 王晓飞 通讯员 赵盈春)为了进一步扶持京西地区低收入村转型升级,日前,门头沟区设立了乡村振兴绿色产业发展专项资金,以吸引优质的民宿业相关资源聚集,围绕该区低收入村,结合当地旅游、文化资源打造精品民宿。今后,凡是村企合作的高端民宿落户门头沟区,便有机会获得最多160万元的银行贷款利息补贴支持等。

  门头沟区域面积1455平方公里,山地面积占98.5%。区域生态环境良好、自然资源丰富,有着独具特色的生态山水、红色历史、民间民俗、古村古道、宗教寺庙、京西煤业“六大”文化。永定河贯穿全境,北京之巅东灵山、华北天然动植物园百花山、华北“金顶”妙峰山围绕环抱,京西古道串联起爨底下、灵水、琉璃渠等54个古村落,潭柘寺、戒台寺也是著名景点。这些成为门头沟发展精品民宿的有利条件。

  此次,门头沟区通过与西城区结对协作的机会,设立了8亿元乡村振兴绿色产业发展专项资金,引入全国优秀民宿企业及银行、担保公司,以打造精品民宿。也就是说,今后,凡是村企合作的高端民宿落户门头沟区,便有机会获得最多160万元的银行贷款利息补贴支持和担保费补贴、绿建奖励、采暖费补贴等多项支持。

  按照计划,西城区于2019年一次性出资4亿元,门头沟区每年出资1亿元(年限为2019—2022年),成立乡村振兴绿色产业发展专项资金。专项资金所有权、使用权归属门头沟区,实行专账管理、专户核算、专款专用。这些资金将通过以奖代补,着重以贷款贴息、担保费补贴等方式,吸引优质社会资源向门头沟区集聚。在运行中,以传承生态山水、红色历史、民间民俗、古村古道、宗教寺庙、京西煤业等“六大文化”为依托,重点围绕45个市级低收入村、29个区级低收入村和稳定的非低收入村,打造精品民宿项目。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】