粽叶飘香浓情端午 北京海淀四季青志愿者家庭走进敬老院

2019年06月10日17:08  来源:人民网-北京频道
 

为培育和践行社会主义核心价值观,引导青少年了解和感受中华传统节日文化,更好地继承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和传统美德。端午节当天,镇团委精心推出“和满京城 奋进九州”端午节特别活动,邀请30个志愿者家庭来到四季青敬老院,陪这里的爷爷奶奶们品民俗、过端午。

活动中,老师向大家普及了节日文化和民俗知识,从内涵到名称的演变、从意义到各地的习俗,从饮食到生活的常识,带领老人和家庭一起感受端午节的深厚文化内涵,孩子们听得目不转睛,老人们听的津津有味。随后,老师指导包粽子、做香囊,片片棕叶散发着清香,颗颗红枣寄托着真情。志愿者家庭陪着老人卷粽叶、装米、裹形、缠线,一边包粽子一边拉家常,餐厅内不时传来老人们幸福的笑声。

本次活动还特别邀请到了北京同仁堂药店的工作人员为老人和志愿者家庭讲解了这个时节的养生之道和进补方法,还给大家分发了特制酸梅汤,并教大家制作古方驱蚊包。

通过这次活动,让志愿者家庭感知端午、走进端午、品味端午,同时给老人带去了温情和快乐,不仅丰富了大家的中华优秀传统文化知识,更促进了孩子们爱心和服务意识。家长们纷纷表示,这样的活动既让孩子了解了传统文化,也培养了孩子孝老爱亲的意识,是传承优秀传统文化外在与行,内化于心的有效载体。(黄思久 王博辰)

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】