陈旭:退伍军人变身“护花使者”

2019年06月10日11:08  
 

陈旭,上学的时候,受朋友影响,喜欢上了花花草草。那时候,不管是去逛公园,还是去爬山,遇到不认识的植物,他都会想方设法认识它们,了解它们。

2009年,陈旭参军入伍了。部队的磨练,培养了他吃苦耐劳的品质,但遗憾的是,因为当的是海军,很少能接触植物。“一出海就是几个月,每天看到的都是天空和海水,很少能看到绿色。”陈旭说。

直到2年后,陈旭光荣退伍了。原本,家人期盼他能找一份“风吹不着,日晒不着”的办公室工作,但是热爱植物的他,却坚定地选择了自己的爱好,到人定湖公园,当了一名绿化养护工人。

“我们这个工种,一年四季没有闲的时候。”陈旭边说,手上也没闲着。“比如这个时节,我们主要修剪花冠木和绿篱。另外,就是为‘五一’劳动节的景观,种植花卉。”

在公园的绿化养护工人中,陈旭好学是出了名的。刚到公园上班的时候,他跟着师傅学,后来还专门考到北京林业大学,扎扎实实学了5年园林专业。

“我虽然喜欢植物,但是上班之前,并没有系统学习过相关知识。尤其对病虫害,一点都不懂。”陈旭介绍说,有一次,他突然在公园的碧桃上发现了一种特别的蛾子。因为从来没见过,当时心里还有点慌。于是,连忙找了一本《园林病虫害大全》,一页一页的翻找。终于知道了那种蛾子名叫桃潜蛾。从那之后,他就下定决心,不仅要在实践中学习,还要完善专业知识。

理论知识扎实、实战经验丰富的陈旭参与了北京市职工职业技能大赛,荣获了花冠木组冠军。也因此,他今年被推选成为了北京工会十四大代表。

陈旭说,现在的工作,虽然每天都是忙忙碌碌,但却是他心之所爱。唯有内疚的是不能常常陪伴孩子。“我下班的时候,女儿就该睡觉了。只有周末,带她出去玩的时候,才能多一点相处时间。那个时候,我会给她讲那些花草树木名字、习性。看她认真听的样子,我觉得特别开心。”(劳动午报记者 陈曦/文 陈艺/摄)

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】