北京“回天”交通将大变样 13号线拆分2022年完工

2019年06月10日16:04  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月10日电(董兆瑞) 打造绿色便捷的公共交通体系、建设“两横三纵”的骨干交通路网、打通交通“肠梗阻”堵点......近日,北京市发改委发布了优化提升回龙观天通苑地区交通基础设施的总体情况。记者了解到,地铁13号线拆分扩能工程将于年内开工,并将于2022年底开通运营。此外,今年9月“回天地区”唯一一个大型交通枢纽北苑北交通枢纽将建成试运营。

13A线“加长”扩能 每趟车多运400人

记者了解到,备受关注的地铁13号线拆分工程有望于今年内开工,并将于2022年底开通运营。13号线拆分扩能工程将在西二旗至龙泽站区间将既有线路拆分,结合部分车站改造以及新建段线路形成13A线、13B线两条位于城市北部交叉的“L”型线路。

地铁13号线拆分扩能工程线路示意图。

13A线南段由既有13号线大钟寺站以南拨线向南延伸至车公庄,与6号线换乘,实现30对折返能力,北段由既有13号线西二旗站以北拨线向东敷设至回龙观、天通苑,与17号线换乘。线路全长30公里,其中新建工程16.8公里,全线设车站18座(含清华东站及清河站),换乘站11座。

13B线由既有13号线东直门至回龙观站西侧拨线向西延伸至上地软件园,与16号线换乘。线路全长32公里,其中新建工程5.8公里,共设车站15座(含建材城东站),其中换乘站9座。

记者注意到,在公布的站点线路图中,清华东路和建材城东两座预留车站“转正”,其中,清华东路将实现与15号线换乘。此外,还将在西直门和大钟寺站间增加学院南路站。

13号线扩能提升工程建成后,13A线列车将由6B编组改造为8B编组(按照相关标准,6B列车约承载1300人,8B列车约承载1700人、较6B多承载400人),最小发车间隔可由2分30秒提升至2分钟,运能提升七成。同时,西直门站的部分换乘量将分担至车公庄站,并增设新龙泽同台换乘站,进一步提升13号线的换乘品质。

“大站快跑”17号线2022年建成通车

地铁17号线线路示意图。

北京市发改委相关负责人介绍,目前,回龙观、天通苑地区轨道交通出行主要依靠现有地铁5号线和13号线,与大量的出行需求相比,既有地铁运力已相对不足,在早晚高峰时段,地铁13号线西段高峰时段满载率已超过129%。为进一步满足地区公共交通出行需求,北京市将加快建设17号线。

据了解,地铁17号线建成后将天通苑地区、望京居住区、北京商务中心区(CBD)、亦庄连成一线,向北还将连接昌平未来科学城。线路全线长50公里,共设21座车站,平均车站间距2.4公里,远高于现状路网1-1.5公里的站距,是名符其实的“大站快跑”轨道交通线路。

同时,17号线将采用直流1500V接触网供电A型车,在与目前普遍使用的B型车相比,同编组运力提升约25%。该项目已于2015年开工建设,计划于2022年底建成通车。运营后最小发车间隔为2分钟,将有效分担地铁5号线客流压力,同时通过与13A线实现换乘,大幅提升回龙观天通苑地区的轨道交通服务能力。

北苑北综合交通枢纽今年9月落成

北苑北交通枢纽是“回天地区”唯一一座大型交通枢纽,建成后规模将超过四惠枢纽站。该枢纽站位于地铁5号线天通苑北站西侧,目前主体结构已完工,并将于今年9月投入使用。记者近日在北苑北交通枢纽探访发现,一层换乘大厅约有1个足球场大小,将实现地铁5号线、地面公交、长途客运同层便捷接驳。同时还可实现出租车、自行车等多种交通方式的便捷换乘,将进一步提高公共交通服务水平。

此外,交通枢纽地下建设近800个P+R车位,将有效缓解周边地区停车混乱的状况。同时,配套建设长途客运场站,将进一步疏解东直门、祁家豁子等中心城地区的省际长途客运功能。

北清路、安立路将建主路高架

北京市发改委相关负责人介绍,本次新增北清路、定泗路“两横”及安立路、林萃路-黄平西侧路、北苑东路“三纵”骨干交通路网,回龙观、天通苑地区的市民出行将新增多个选择,依托道路建设也将为后续开通大容量快速公交创造条件。

“回天地区”建设“两横三纵”的骨干交通路网。

其中,北清路将进行快速化改造,建设主路高架。道路西起京新高速公路,东至京承高速,全长约19.4公里,将按城市快速路标准建设,采用主辅路两套系统设计,主路设置双向6车道,辅路设置双向4-6车道。项目计划2019年6月底前开工建设。

安立路作为天通苑地区居民进入中心城区的交通大动脉也将“长高”,道路位于朝阳、昌平两区,南起科荟路,北至北六环,全长约18.5公里,按城市快速路标准建设,采用主辅路两套系统设计,主路设置双向6车道,辅路设置双向4-6车道。项目计划2019年内开工建设。

此外,“老大难”的林萃路五星啤酒厂断点将于明天疏通。据了解,目前,五星啤酒厂和铁路节点等断头路段已经启动实施。断点打通后,将形成连接回南北路至北五环路的一条南北向的城市主干路,成为回龙观地区居民快速进城的又一选择。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】