今起北京不动产抵押权注销登记可网上办理

2019年06月10日09:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月10日电(董兆瑞) 记者从北京市规划自然资源委了解到,继不动产登记领域推出“一窗办理”、“一网通办”、网上支付登记费等多项措施后,北京市不动产登记领域又出便民利企新举措,6月10日起不动产抵押权注销登记可以网上办理。

近日,北京市规划和自然资源委员会、中国银行保险监督管理委员会北京监管局、北京住房公积金管理中心联合印发《关于网上办理抵押权注销登记的通知》,共同推出网上办理不动产抵押权注销登记。申请人可网上提交申请,工作人员网上审核,实现线上办理。

北京市规划自然资源委相关负责人介绍,不动产抵押权注销登记量大面广,去年北京市共办理16.8万件,占全市登记工作量的15.6%。之前,此项登记是在不动产所有权人还清贷款后,前往银行网点领取申请材料,再到不动产登记窗口提交申请。

网上办理后,不动产所有权人无需前往登记窗口,只需由银行登录北京市不动产登记网上服务平台,录入申请信息,登记部门即可进行网上审核。今后,大量的抵押权注销登记业务均可网上办理,不用办事人跑路,降低市民和企业办事成本。

在安全性方面,通过银行权限设置,准确确认办事人的真实意思,确保登记安全。登记共性申请资料将全市集中备案,各登记中心数据共享。此外,不动产登记网上服务平台24小时开放,银行可以随时在互联网提交申请,登记部门在收到登记申请后的24小时内完成业务办理。这将进一步压缩登记业务的办理时限,极大便利市民和企业办理相关事项。同时,窗口办理服务也将保留。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】