北京:考生坐轮椅进考场全家陪伴送考 考点提供特殊考场

2019年06月07日15:59  来源:北京晚报
 
原标题:全家陪伴送考 考点提供特殊考场

  上午8时刚过,在家长和老师的祝福声中,考生们开始陆续进入四中考点。人群里一名身材高大、穿着浅色T恤的男生引起了记者的注意——他虽然坐在轮椅上,脚踝包着厚厚的护具,脸上却露出些许的淡定从容。在一家人的护送下,男生被推到考点门前,四中考点的老师接过轮椅,将男生推进考场。

  这位男生是来自北京35中的刘卓,他的母亲告诉记者,5月18日那天,小刘午休在操场上打球时不小心伤到了脚踝,骨折了,不得不在家休养。让母亲欣慰的是,在家休息的这段时间里,班主任和其他任课老师利用微信、电话给孩子鼓劲儿打气,为他的功课答疑解惑;同学们给小刘送来了作业和复习资料,帮他补上笔记,为他讲学校里的趣事。随着高考临近,小刘的伤势有所好转,但仍需坐轮椅出行,35中的老师及时把他的情况上报了教育主管部门,最终确定在北京四中考点为刘卓提供一个特殊考场。“因为孩子的脚需要垫起来,所以学校老师特意为他申请了高度更加合适的桌椅,让他能更舒服、更踏实地考试。”

  “虽然孩子受了伤,但我们还是按部就班地陪他备战高考。”刘卓母亲笑道。考试这天,刘卓的母亲、姑姑、姑父、哥哥一早驱车从新街口的家陪伴小刘来到考点。刘卓的母亲和姑姑说,孩子在学校的成绩很稳定,上高中以来一直立志想考军校,虽然这次受伤可能对他报考军校有所影响,但孩子很快调整了志愿,打算报考公安类或建筑设计类专业。

  本报记者 李祺瑶 文并摄

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】