违建霸占楼间空地 东城安定门街道拆除消防“拦路虎”

2019年06月05日17:13  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月5日电(池梦蕊 刘满清)楼宇之间的空地本属于公共空间,用于居民的休闲娱乐或应急消防场所,而不是某个人或某个单位的私有空间。但在东城区安定门街道方家胡同46号院内却存在一处一百余平米的违建霸占了楼宇间的空地,成了安全通道的“拦路虎”,6月5日,安定门街道组织城管、消防、安监等部门依法对其进行了拆除。

6月5日下午,记者跟随拆除的队伍来到方家胡同46号院内。站在C座楼高层向下俯瞰时可以看见蓝色彩钢板屋顶的房子横亘在楼宇间的空地上,留下的通行空间只剩下一米多的通道,楼体外墙上挂的外机让通道显得更为狭窄,房屋内的物品已经搬离一空,地上散落着一些生活垃圾和坏掉的插线板,墙壁上还粘贴着明星海报,显示出这里曾居住过人。

一位安定门工作人员告诉记者,房屋内居住的是一家酒店的员工,由于屋内没有安装暖气和空调,特别是到了夏天热、冬天冷的时候,大功率电器也就上阵了,一旦短路,很容易发生火灾,殃及两侧的楼房,存在较大的安全隐患。

在拆除队伍再次逐一检查房屋内是否还有人员和物品后,工人们井然有序的开始了拆除工作,房顶的彩钢板首先被掀了起来。据了解,方家胡同46号原为北京市机床厂厂房,现作为地区创意文化产业园,有酒吧、酒店、主题餐厅等文化产业,由于经营场地所限,有人便打起了盖违建的主意。近日,安定门街道在综合执法安全检查过程中发现了这处违建,里面居住了30余人,被一家酒店当作员工宿舍。

据东城城管安定门街道执法队副队长杨晋介绍,这处违建共5间房,面积101平方米,把本来属于消防通道的公共空间给全占了。“要是遇上应急救援这完全成了‘拦路虎’,就连微型的三轮消防车也很难通过”杨晋说。此处违建拆除完毕后,将恢复应急消防通道,并征求产业园区的意见进行留白增绿,设置一些美化环境的设施。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】