部分赴美人员签证受限教育部发布第1号留学预警

2019年06月04日07:03  来源:北京青年报
 
原标题:部分赴美人员签证受限教育部发布第1号留学预警

  徐永吉

  昨天下午,在国新办举行的新闻发布会上,教育部新闻发言人、新闻办主任续梅,教育部国际合作与交流司副司长徐永吉发布2019年第1号留学预警,并答记者问。

  中国是美国

  最大的国际学生生源国

  续梅表示,今年是中美建交40周年,40年来中美的教育合作交流规模不断扩大,领域不断拓宽,已经成为两国关系重要的组成部分。近一段时间以来,我们也注意到,一些中国学生赴美留学遇到了一些障碍,因此教育部决定发布2019年第1号留学预警。全文如下:

  一段时间以来,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况,对中方留学人员正常赴美学习或在美顺利完成学业造成影响。教育部提醒广大学生学者出国留学前加强风险评估,增强防范意识,做好相应准备。

  会上,徐永吉在答记者问时表示,中国是美国最大的国际学生生源国。美国国际教育协会2018年公布的《门户开放报告》显示,2017/2018学年在美国高校注册学生的中国留学生为36.33万人,占全部国际学生数量的33.2%,同比增长了3.6%。2017学年,中国留学生为美国带来了近139亿美元的经济收入。

  徐永吉强调,中国愿意同包括美国在内的世界各国加强教育交流合作,但是合作不是单向的,而是基于双方共同的意愿和互相尊重。

  中方始终认为,不管政治经济关系如何变化,教育交流合作要始终保持自信和定力。中国政府始终支持同包括美国在内的世界各国开展留学生交流。

  今年一季度

  182人无法按计划赴美

  针对“教育交流合作领域是否受到经贸摩擦影响”的提问,徐永吉表示,在当前中美经贸摩擦背景下,两国教育交流合作形势日趋复杂。

  在留学生交往方面,近一段时间以来,美联邦政府对中国部分专业赴美学生进行签证限制,延长签证审查周期、缩短有效期,拒签率上升。

  根据国家留学基金委统计,2018年我计划公派赴美留学10313人,其中因签证问题无法按原计划赴美331人,占计划派出人数3.2%;2019年1月至3月,中方计划公派赴美留学1353人,因签证问题未能成行182人,占计划派出人数13.5%。2018年以来,美以反间谍为由吊销或重新审查中方赴美人员签证,从自然科学向社会科学扩散,近期美方还取消了一批中方从事中美关系研究学者赴美十年签证。

  徐永吉称,上述种种行为已经对中国在美留学生的尊严造成伤害,也严重伤害了中国人民的感情。可以说,美方的行为正在使中美教育交流合作遭遇寒流。希望美方尽快纠正错误做法,以更加积极的姿态,多做有益于促进两国教育交流合作的事情,为增进两国人民的相互理解和友谊作出努力。

  文/本报记者 雷嘉

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】