北京海淀建成首个标准智慧社区 小区内徘徊或翻墙将报警

2019年06月04日23:29  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月4日电(孟竹)人员徘徊报警、翻越小区围栏报警、单元楼门人脸识别…今天,记者来到位于北京市海淀区甘家口小区看到,引入智慧社区系统后,给16和17号楼居民带来了更便利和更安全的生活。值得一提的是,这也是海淀区建成的首个标准智慧社区。

甘家口小区16、17号楼建成于上个世纪90年代,位于海淀区增光路南侧,地处甘家口商圈的繁华地带。小区所在社区的书记、主任邢德超介绍,这两栋楼在一个小院里,共有1200多名居民居住,存在人员进出混乱、停车难、物业服务不给力等老旧小区的“通病”,“现在,通过智慧社区的建设,我们正在试点破解这些难题。”邢德超说道。

记者看到,小区因为紧邻甘家口大厦、甘家口社区卫生服务中心,周边还有学校,人流、车辆密集,但是小区建成年代早,没有门禁等设施,“以前,小区跟个大杂院似的,谁都进的来,周边上班的、逛街的人也把车往院里停。”在小区居住了二十多年的李大爷这样告诉记者。

针对这样的小区普遍问题,2018年底,海淀区启动“城市大脑”建设,在全区40个社区开展智慧化建设试点,通过综合利用智能门禁、人脸摄像机等高科技设备,采用大数据、云计算、智能视频分析等技术手段,将社区的人、车、房等信息进行采集、整合、分析,对门禁、消防系统、电梯运行等18个场景进行智能检测和异常情景报警,极大地提升社区管理和服务水平,增强居民的安全感、幸福感。

居民可“刷脸”进楼。人民网 孟竹 摄

那么,作为首个标准智慧社区,如何让智慧社区建设“落地”?社区内又都有哪些智慧之处?记者现场看到,一位刚买菜回来的阿姨,在16号楼5单元门前站定,对准智能门禁的摄像头,只听见“滴”的一声,单元门便自动打开了,“自从装了智能门禁,方便多了。我经常去超市或菜市场买很多东西,以前还得腾出手来找门禁卡,现在直接‘刷脸’就可以进门了,真的太方便了。”不仅是智慧门禁,记者了解到,目前,小区内已实现小区大门、单元楼门、消防通道、岗亭、重点区域、小区周界、主干道等7个场景的智慧应用。

在该小区门口的监控室,记者看到,两块大屏幕分别显示着各点位的实时影像和智慧系统后台计算分钟出的信息。“徘徊警报,徘徊警报。”这时,屋内响起了提示警报,记者看到,屏幕上其中的一块显示框内,显示出一位女子在道路上来回走动,时而驻足时而徘徊,“这个人已经被摄像头捕捉到行迹,经过系统分析,已将她设定为目标徘徊人物,值班保安就会收到报警提示。”甘家口街道综合治理工作部负责人洪熙介绍,小区里的人员在指定区域内徘徊或停留15秒以上,就会被系统识别后警报。徘徊报警系统针对分发小广告或别有用心的陌生人等设置,提醒保安特别关注,进而保障小区居民的安全。

洪熙介绍,小区内安装的70多个摄像头,既有人脸识别类、车辆识别类摄像头,也有环境识别类分析摄像头,居民曾反映的外来车辆随意进出小区停车的问题也得到有效解决。如今,外来车辆不能随便进出小区,小居民的停车也更加规范有序。不仅如此,小区道路上的逆行车辆也能进行实时抓拍,保证了车辆有序进出小区,剐蹭等矛盾也有所减少。平时开车上下班的张先生对智慧社区停车系统更满意,“外面车进不来了,院内车停满了,也有提示,不用在小区里开车来回转悠了。”

监控室实时监控小区内情况。人民网 孟竹 摄

“咱这个智慧社区试点建设完成后,技术手段的应用将减少小区物业管理所需的人力,管理成本将大大降低,居民的安全指数也将得到提升。”洪熙告诉记者,甘家口小区16号、17号楼标准智慧社区试点建设去年底启动,今年5月初正式投入使用,通过建立智慧社区综合防控平台,将物联感知、数据融合、人工智能、运营服务等多种手段进行整合,辅以智能门禁、人脸摄像机、车牌摄像机、物联感知设备等多种前端感知设备,实现对火灾预警和报警、值守人员脱岗报警、外来人员小区内徘徊报警、围墙翻越报警、小区大门口人群聚众提醒等多种应用场景的人工智能分析处置。

而一旦发生预设场景,被前段感知设备识别后,防控平台会立即、自动语音报警,保安人员将根据监控画面提示,迅速到位,快速处置,全方位、无死角、立体化守护社区治安稳定。同时,为确保智慧社区正常运转,解决“重建设、轻运营”的问题,经过甘家口街道协调后,促成建设单位和物业公司达成协议,由物业公司出资金、建设单位出工程师的方式,确保智慧系统长期运行稳定。

  据悉,作为海淀区“城市大脑”建设的一部分,今年,海淀区计划建成40个智慧化社区,建成后将在真正意义上实现小区人车进出情况可控、房屋居住情况可知、消防安全隐患可防、公共安全服务可享。智慧社区具体分为3个类型,基础版包括7个场景的智慧化建设,包括单元门、小区大门、消防通道、岗亭、重点区域、小区周界、主干道。中级版包括12个场景,在基础版基础上增加电梯轿厢、消防栓、窨井等5个场景。高级版也是全场景版,包括18个场景。

目前,甘家口小区“智慧社区”基础版建设基本完成,到今年底前,甘家口街道力争将该小区建成高级版“智慧社区”,实现更多场景应用,在规定的18个场景的基础上增至21个场景。此外,还将对社区道路、车辆出入口等硬件设施进行改造,确保小区居民的满意度得到全方位提升。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】