奋进新时代 礼赞新中国

北京天桥街道开展“我与祖国共成长”首届天桥杯文艺大赛

【查看原图】
天桥少儿民俗艺术团表演群口快板《天安门广场国旗升》。冯永华摄
天桥少儿民俗艺术团表演群口快板《天安门广场国旗升》。冯永华摄
来源:人民网-北京频道  2019年06月03日17:44

人民网北京6月3日电 (鲍聪颖、赵秋玲)为喜迎新中国成立70周年,积极弘扬社会主义核心价值观,不断丰富地区百姓的精神文化生活,6月1日、2日,天桥街道在天桥艺术+艺空间开展“我与祖国共成长”2019年第一届天桥杯文艺大赛,来自街道、社区培育的25支文体团队、近400人参与到活动中。

活动在永安路社区舞蹈队表演的舞蹈《梨花颂》中拉开了序幕。《花开中国》、《再唱山歌给党听》、《和谐中国》……在音乐声中,各舞蹈团队缤纷亮相,舞姿或柔美婉约、或激情澎湃、或灵动飘逸,舞出了精彩、舞出了活力,舞出了老年人乐观向上的精神风貌和幸福的晚年生活,他们以优美的舞姿表达了对党、对祖国的热爱和无限深情。

《我和我的祖国》、《共筑中国梦》、《我的中国心》、《新时代之歌》等一首首熟悉的旋律,吐露着人们内心最真挚的情感,唱出了中国人民70年以来开拓创新、坚忍不拔的奋斗精神。

京剧《沙家浜》、《红灯记》、《智取威虎山》等经典选段,参赛者们的铿锵演唱引来观众叫好声不断,让在场观众在享受国粹的同时,认识到当年革命战争的艰苦,今天的幸福来之不易。《中国永远在这儿》、《中国红日》、《天桥,我为你骄傲》诗朗诵作品,时而含蓄委婉,时而慷慨激昂,引发观众共鸣,现场掌声不断。来自天桥少儿民俗艺术团的小队员们表演的评剧《盛世天桥》,他们一举一动有模有样、一唱一念神韵十足,一出场便获得满堂彩。

此次比赛分为声乐组、舞蹈组、曲艺等其它组三个组别共29个节目,内容涵盖了舞蹈、合唱、诗朗诵、戏曲、相声、快板等精彩纷呈的节目,参赛者们用优美的舞姿、嘹亮的歌声、声情并荗的朗诵、脍炙人口的曲目,歌颂了新中国70年栉风沐雨、砥砺前行,传唱了70年春华秋实、硕果累累。

经过两天的才艺比拼,最终留学路社区彩虹舞蹈队获得舞蹈组第一名、禄长街社区舞蹈团第二名、红舞鞋艺术团第三名;禄长街合唱团获得声乐组第一名、太平街合唱团第二名、天桥童乐童声合唱团第三名;天桥曲艺茶社获得曲艺等其它组第一名、天桥少儿民俗艺术团第二名、天桥小区社区春秋京剧社第三名。据悉,此次大赛选拔出的组别前三名团队将参与街道第九届天桥民俗文化节的汇报展演,实现节目从群众中来,到群众中去,助推了群众满意度的提高。

“群众既是文化发展的享受者,又是文化发展的参与者。”相关负责人告诉记者,举办此次文艺大赛的目的是在丰富群众文化生活、营造文明生活方式的同时,为天桥地区文化事业发展储备人才,为街道文艺爱好者搭建展示自身才艺的平台,实现天桥地区文化团队多样化、专业化和品牌化。街道还将通过培训扶植精品团队,讲好天桥故事,诠释好天桥文化特色,提升文化专业水平,积极打造叫得响、过得硬的群众文化品牌。

分享到:
(责编:鲍聪颖、高星)