朝阳打造国际创投集聚区 推出“朝企+”服务平台

2019年06月03日16:39  来源:人民网-北京频道
 

6月2日,为迎接2019年全国“大众创业·万众创新”活动周,以“创新引领未来”为主题的2019未来青年论坛在京举办。在论坛上,朝阳区发布建设中关村朝阳国际创投集聚区、启动2019海外人才创业大会(OTEC)、成立科技服务创业投资服务联盟及先进制造创业投资服务联盟等打造首都创新创业国际化发展高地的新举措。同时,朝阳区还推出了“朝企+”服务平台,通过人工智能、大数据等技术实现通知公告、政策解读、政企互动、企业互联等精准服务,助力企业创新创业。

“朝企+”提供智能化企业精准服务

“中关村朝阳国际创投集聚区以创新技术的交流、引进、研发和产业化为宗旨,力争用三到五年时间,引入一批国际知名创投机构,孵化培育一批具有全球影响力的独角兽企业和细分行业领军企业,形成行业领先的前沿科技创新集群。”朝阳区委常委、副区长李长萍介绍,聚集区将打造国际化的创新孵化中心。

国际创投集聚区聚集了国际国内知名的创业资本,在人才驱动上,将搭建人才交流平台,打造永不打烊的“科学会客厅”。国际创投集聚区将发现、培育优质企业和前沿项目,带动周边产业和空间发展,从创投集聚升级为产业集聚,成为区域经济发展的新动能。

在朝阳区,“大众创业、万众创新”可享受创业投资联盟这样的专业服务,也可以享受“来朝阳,你创业,我服务”的精准“互联网+政务服务”。在未来青年论坛上发布的“朝企+”服务平台,正是朝阳区优化营商环境、创新政务服务的新模式。“‘朝企+’平台将依托人工智能、大数据等技术,帮助企业解决与政府沟通信息不对称的问题。”朝阳区区长助理张小平表示,平台共设置了通知公告、政策解读、政企互动和企业互联等四大功能板块。

同时,北京朝阳国际科技创新服务有限公司(简称“朝科创”),也在当天举行了成立仪式。朝科创是朝阳区政府加大市场化统筹协调力度,探索服务新模式,支撑国际科技创新中心建设的一个重要产业支撑载体。朝科创立足发现跟踪、评价筛选、引入落地和服务发展四项业务功能,融合互联网线上线下技术服务,做实科创智库、科创服务、科创资本三大业务板块,致力于为科技创新赋能。

仪式上,朝科创的动画拟人形象“朝小科”通过宣传视频,向与会来宾热情介绍了朝科创的使命和业务规划,并发布一系列朝小科品牌服务。

打造海归创新创业一站式服务平台

论坛现场,2019朝阳海外人才创业大会(OTEC)正式启动。OTEC旨在促成“人才、项目、技术、产品、市场、资本、空间、政策、服务”等要素全方位对接,为海外人才归国或来华创新创业提供全链条服务,营造优质高效的创新创业生态环境。2013年至今,OTEC已连续举办六年,吸引了来自美国、英国、荷兰、以色列、澳洲、韩国、新加坡等20多个国家和地区的2万余名创业者、4000个项目、百余位创投机构领袖深度参与,其中400多个项目获得不同轮次的投资,品牌效应日益彰显。

2019年OTEC包含七大板块,将在国内外举办50余场系列活动。其中,作为历年OTEC“重头戏”的创业大赛,今年突出“高精尖缺”导向,按照行业类别分设八条赛道,在德国、英国、美国、以色列、澳大利亚等国家和地区举办15场境外比赛,在国内举办9场比赛,将遴选出产业发展亟需的更高水平的创新项目。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】