国企开放日走进IC PARK 探秘中国创“芯”基地

2019年06月03日09:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月3日电(池梦蕊)为进一步深化创新形式,高水准助推“十三五”规划落实,献礼祖国成立70周年。6月2日上午,北京市国资委组织开展了第四届“首都国企开放日”活动,备受全民瞩目的中国“芯”成为首都媒体团和市民们关注的热点,由中关村发展集团和首创集团联手共建国家级集成电路设计产业基地—IC PARK(中关村集成电路设计园),成为本届活动最受欢迎的参观游览路线之一。

IC PARK总经理裴濬向大家介绍了中国集成电路的发展现状以及IC PARK在助力中国创“芯”之路上打造的产业发展模式,希望大家不虚此行,在参观中领略到IC PARK作为集成电路设计专业产业园的独特魅力。

IC PARK营销招商部人员介绍了两大国企强强联手打造的IC PARK将以科技独立为使命、发挥国企担当,厚积薄发从区位优势和规划设计等方面,发展“芯”设计、共创“芯”未来,同时服务周边,助力海淀北部新发展。IC PARK产业部人员抛砖引玉,以生动举例开启一场中国“芯”普讲,并与现场市民代表亲切互动,提及中国集成电路产业发展现状,发出从娃娃抓起的倡导。希望以IC PARK国企开放日为契机,以中关村集成电路科技馆为阵地,开启一场难忘的探“芯”之旅。

为了保证参观人员的安全和有序,园区开辟参观人员专属停车区域,根据参观的路线沿途设立保安岗位和增设引导服务,在门厅、电梯厅设立专人服务,并安排专业讲解员为大家详细地介绍了园区的产业定位、科创中心规划、园区所获得的荣誉、园区科技馆功能展示、产业服务平台及企业入驻等情况,让大家了解到集成电路国家战略意义以及我国的集成电路的发展状况和IC PARK为国家及北京市集成电路的发展搭建的平台所作出的努力。

其中,位于IC PARK园区内的中关村集成电路科技馆是本次参观中最受大家欢迎的。走进科技馆,前来参观的一组组家庭瞬间被眼前琳琅满目的“芯片”所吸引,尤其是智能互动科普桌和各种芯片应用设备模型,令参观的孩子们对芯片产生了极大的兴趣。此外,建筑面积2000平米的科技馆还从芯片产业的发展历程到目前中国芯片的发展情况、终端应用等都有丰富的介绍。

“从中兴事件认识到芯片对我国的重要性,特别是5G时代的来临,万物互联成为新趋势,如何能够‘弯道超车’,制造出属于强大的芯片来支撑产业发展,实现芯片去国外化,放心无忧的生活。”参观团的一位市民感慨道,“通过本次参观交流,我们对中国‘芯’技术有了全面的了解,可以安心无忧的生活在‘物联网’时代,也对IC PARK的未来发展充满了无限期待!”

据介绍,IC PARK诞生于国家集成电路战略,是北京市政府落实“北设计、南制造”格局、构筑“高精尖”经济结构的重点项目,充分利用海淀北部的地域优势,依托北大、清华、中科院等院校和科研机构的人才、项目和资金资源,深化IC产业设计,与南部的北京经济技术开发区生产制造基地、河北的封测基地,形成IC产业京津冀协同发展的大格局,使园区企业能够快速完成产品的设计、测试、生产、制造和封装全流程化工作,打造产研销结合的发展新模式,有效提升IC产品上市效率,助力中国IC产业飞速发展。

22万㎡的园区规模,IC PARK承担着北京市集成电路设计产业的重任,按照世界一流科技园区标准打造,以构建IC设计产业生态圈为战略,融合孵化器、5A级办公、花园独栋以及产业、商业多元配套为一体,配备先进的智能摄像监控系统、PM2.5净化与监测系统、全空气空调系统等设施,现已成为环境清新,基础设施完善,产业高度聚集、自主创新活跃、推动区域发展的新一代综合性智慧+产业创新园区。目前,已有比特大陆、兆易创新、北京兆芯、文安智能等30余家集成电路龙头和上下游企业入驻,形成了年产值近250亿元,税收40亿元的集成电路设计产业生态高地。预计到2020年,园区以集成电路设计为核心的企业数近150家,年产值力争突破300亿元以上,预计实现税收近50亿元。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】