丰台区少年宫木刻版画工作室启动 大师带学生“重刻经典”

杨宏伟版画艺术传承教育基地挂牌

2019年06月02日15:54  来源:人民网-北京频道
 

6月2日,丰台区少年宫“有朷之间”木版画工作室启动,同时,杨宏伟版画艺术传承教育基地也在丰台区少年宫挂牌。李冉摄

人民网北京6月2日电 作为手工和绘画的综合体,木刻版画是中国美术的一个重要门类。6月2日,记者从丰台区获悉,纪念建国70周年“重刻经典 筑梦成长”暨丰台区少年宫“有朷之间”木版画工作室启动,同时,杨宏伟版画艺术传承教育基地也在丰台区少年宫挂牌。丰台区少年宫与中央美术学院杨宏伟教授建立了版画传承教育的合作,并颁发了专家聘书,丰台区少年宫版画专业的学生将定期与大师进行学习和交流。

活动现场,学生们自己动手,重刻版画的经典。李冉摄

我们都知道鲁迅是在书桌上刻“早”字的上进学生,是横眉冷对千夫指的民族斗士,其实鲁迅还是一位地道的木刻版画的发烧友和收藏家,活动现场,中央美术学院博士生导师杨宏伟教授带领学生们重刻版画的经典,并印刻了抗战时期由鲁迅先生所倡导的新兴木刻运动的经典作品。中国现代美术的现实主义作品是由新兴版画运动开启的,它以其锐利的批判锋芒,使美术与革命紧紧结合在了一起,也为中国美术史留下了光辉的一页。

杨宏伟教授从专业、学术角度评讲了学生们的木刻版画作品,与学生面对面交流。李冉摄

杨宏伟教授从专业、学术角度评讲了学生们的木刻版画作品,与学生面对面交流。在专题分享期间还与来自天津市青少年活动中心的赵罡老师和他的学生,共同探讨青少年版画教育的发展、版画故事绘本的创作以及心得。通过与天津市青少年活动中心的交流,带动了京津两地青少年版画教育的发展。

版画作为一种间接性艺术在训练思维方面有着独特的优势,是手工和绘画的综合体。不但训练了传统美术课程所涉及的造型及审美能力,同时还更加培养了学生的动手能力,思维转换能力,以及归纳概括能力。丰台区少年宫为喜爱版画艺术的学生和老师们,搭建起与大师学习交流的平台,建立起专业的版画工作室。

活动现场,学生们自己动手,重刻版画的经典。李冉摄

据介绍,木版画工作室是丰台区少年宫最新建设的特色教学与教育实践基地。工作室将为学生提供版画通识性课程,目的在于带领学生认识版画,了解版画的基本概念、造型特征。通过课程的学习,学生将具有相应的能力进行独立的版画创作,版画鉴赏。并通过制作版画获得逆向思维上的训练。版画工作室未来将和京工坊、陶工坊、创想+等其它特色工作室一起,进一步丰富丰台区少年宫的特色美育体系。

杨宏伟教授(右二)为少年宫的学生们赠送了一套木版画雕刻工具,勉励她们将传统文化弘扬下去。李冉摄

今年恰逢中华人民共和国建国七十周年,丰台区少年宫举办此次活动也是寄望学员们能够感受那段承载着艺术家理想与使命的峥嵘岁月,感受中国版画艺术所表现出的感召力与深远影响,以及艺术家们强烈的社会责任感与民族解放的使命感。丰台区少年宫还举行了版画主题展,展览由“匠人之精神,时代之精神,理念之精神”三个板块组成,分别从传统、现代及教育意义三方面对版画艺术作了主题呈现。(李冉)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】