庆六一 史家胡同博物馆为残障儿童手工艺品举行义卖

2019年06月02日17:43  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月2日电(池梦蕊)6月1日儿童节,东城区朝阳门街道史家胡同博物馆举办“6·1益起为天使圆梦”公益活动。为了更好地服务地区的儿童,让孩子们在儿童节这天留下难忘的回忆,东城区朝阳门街道工委、办事处和北京市城市规划设计研究院共同携手,特意在儿童节这一天为小朋友们带来了庆祝新中国成立70周年六一公益系列活动——“6·1益起为天使圆梦”,关注并践行儿童友好社区的文化建设。

上午9:30一开门,就有很多小朋友在家长的带领下来到史家胡同博物馆。小朋友们一进门就穿梭在一个个义卖摊位之间,精心挑选着自己喜欢的手工艺品。这些手工艺品中大部分都是由残障儿童亲手制作的。参与本次义卖活动的摊位中既有来自朝阳门街道的社区公益基金会,也有专业的慈善基金会、关爱残障人士的社会组织等。现场所有参与义卖的小朋友还都获得了一张“公益爱心卡”,每购买一件爱心作品,相应的公益组织都将印上一枚自己的纪念章,拿到纪念章的孩子们纷纷向家长展示着自己献爱心的证明。

与此同时,院子里五颜六色的互动装置也迅速吸引了孩子们的注意。整个互动装置以梦境为灵感,通过布置将院落打造成为了噩梦与美梦的交换空间。策展方希望无论是孩子还是大人,都能在这里写下自己的梦境,让小怪兽吃掉你的噩梦,把美好的梦境挂在院子中的风铃上,通过悦耳的风铃让美梦变为现实。主办方表示,希望通过这种梦境交换的形式,让小朋友们在心理上可以不再惧怕噩梦,感受美好梦境的力量。

还有的小朋友在家长的陪伴下欣赏着展示在院子中的“阳光益点”公益摄影展。作为参与公益事业的志愿者突出代表,史家胡同博物馆志愿者、摄影师李赏与嫣然天使基金会携手3年,用镜头记录下了他们帮助唇腭裂儿童的故事。本次展览中选取的图片全部取自李赏老师所记录的志愿者工作与日常生活的瞬间。通过这样的展览,向公众展示公益活动的力量。

在参与义卖的同时,小朋友们还在工作人员的带领下加入到了“六一真快乐”院落游戏体验环节中,欢乐跳、踢毽子比赛、套圈游戏、海狮顶球、绘制胡同特色画等游乐项目,让孩子们在奉献爱心的同时也收获了欢乐的儿童节时光。

下午四点半博物馆闭馆之后,来自朝阳门街道各社区的小朋友们与家长一起来到博物馆,共同参加Q-klavier“小小钢琴家”—公益钢琴音乐会。朝阳门街道办事处副主任宗靖在出席开幕式时表示,“今年是新中国成立70周年,值此六一儿童节之际,我们与北规院共同主办了本场系列公益活动,就是希望借助六一儿童节这一特定的节日,表达少年儿童对国家的祝福,让小朋友们在咱们社区的活动空间里度过一个欢乐的儿童节,同时希望孩子们能够关注公益、关注残障儿童。同时借助这样一场美妙的钢琴音乐,提升朝阳门街道的文化建设,把精彩的文化演出送到居民家门口。”

史家胡同博物馆馆长,来自北京市城市规划设计研究院的马玉明在发表致辞时说,建设儿童友好社区,不仅要着力于为儿童创造良好的成长环境,更要培养儿童参与社区建设的意识和能力。“我们希望让孩子们通过参与本次这个有意义的公益活动,培育爱心、传递爱心,关注生活中那些需要帮助的特殊儿童群体,大家一起在儿童友好的社区氛围里共同感受文化的熏陶,健康快乐地成长。”

在由视觉障碍儿童演唱的《感恩》歌声中,公益钢琴音乐会正式开始。钢琴演奏家秦漪彬老师为本场演出组织了9位小朋友,小朋友们纷纷上台为到场的社区居民们演绎了多首钢琴经典曲目,从西方古典音乐到传统的中国音乐,一首首经典的曲目都满含着大家对六一儿童节的祝福。

今年是新中国成立70周年,音乐会的最后钢琴家奏响了《我和我的祖国》。史家胡同博物馆的志愿者代表们也与现场的残障家庭代表一起为观众们带来了精彩的手语表演,一起表达对祖国生日的祝福!

随着《我和我的祖国》最后一个音节的落下,持续一天的公益系列活动就暂告一段落了。院内的主题互动装置与公益摄影展将持续展出至6月底。朝阳门街道相关饭负责人表示,未来,朝阳门街道与北规院也将一起继续努力,为孩子们营造友好的社区环境,推动儿童友好社区的发展,让每一个孩子都能健康快乐地成长。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】