北京两座新水厂加入今夏供水保障 黄村水厂下月中旬投用

第十水厂已向朝阳东部及通州部分地区供水

2019年05月31日16:15  来源:北京晚报
 
原标题:两座新水厂加入今夏供水保障

  本报讯(记者叶晓彦)本市连续出现高温天气,城区日供水量逐渐攀升,已处于高位运行状态。负责城区供水的市自来水集团表示,市民不用担心,在夏季用水高峰来临前,本市将有两座新水厂投入夏季供水保障,确保高峰时市民用水无忧。

  除石景山区外,市自来水集团负责范围内的城区日供水能力为370万立方米,而近日用水量逐步攀升,日均水量在320万立方米左右,最高供水量能达到330万立方米。市自来水集团相关负责人表示,“和370万立方米相比,320万已经属于高位运行了。但市民不用担心,今年的供水保障还是非常充足的。”

  今年有两座新水厂将参与夏季供水高峰保障。其中一座是第十水厂,4月底已经开始供水。该水厂以南水北调水为水源,目前日供水量为15万立方米,有效提升了朝阳区东部及通州区部分地区的供水保障水平。另一座水厂是大兴黄村水厂,5月底具备调蓄功能,将于6月中下旬投入生产运行,初期将向大兴新城地区每日供水6万立方米,逐步减少城区水厂向大兴新城地区的补水量,提高城区供水安全保障度。

  为确保市民用水无忧,市自来水集团还将实行每日会商机制,随时关注天气变化情况,加强需水量分析和预测,及时采取应对措施。这位负责人介绍,集团通过市区管网109个压力测压点,可全面实时监控压力变化,充分利用水厂调蓄补峰能力,确保中心压力合格,地区压力均衡。此外,集团城区供水管网与部分郊区实现了互联互通,在保证中心城区供水安全的同时,还可向通州、大兴等郊区供水,确保这些区域高温天气下的用水需求。

  针对海淀区北清路地区用水高峰时段部分小区水压不足的情况,自来水集团已于4月初在永丰路新建了一条直径600毫米的应急供水管线,可缓解北清路地区高峰用水压力。同时,自来水集团正积极推进海淀永丰调蓄水厂工程建设,水厂通水后将满足该区域用水需求。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】