“开放顺义”北京市服务业扩大开放综合试点示范区政策发布会在京召开

2019年05月31日09:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月31日电(池梦蕊)5月29日,由顺义区人民政府和天竺综合保税区共同主办的,“开放顺义”北京市服务业扩大开放综合试点示范区政策发布会于中国国际展览中心召开。

闫立刚局长对顺义示范区建设各项工作成效给予充分肯定,并明确指出顺义区拥有全国首家空港型综合保税区-北京天竺综合保税区,要充分借助服务业扩大开放政策、中关村顺义园及天竺综保区的功能优势,聚焦高精尖产业、航空保税、服务贸易等领域,促进企业汇集、投资兴业,共同推进顺义区服务贸易的突破式发展。

孙军民区长在发布会上介绍了顺义区新一轮服务业扩大开放政策情况,并向广大企业家、客商发出诚挚邀请,积极参与到北京市及顺义区服务业扩大开放中来,关注顺义、选择顺义。

强化临空经济开放引领功能

创建首都机场临空经济示范区,促进天竺综合保税区改革创新升级;突破飞机维修领域政策瓶颈,吸引国际知名飞机维修项目落地。

构建国际科技服务业发展平台

研究制定《顺义区加快科技创新促进科技成果转化实施细则》,全面加强科技成果转化统筹协调与服务平台建设;聚焦新能源智能汽车、第三代半导体、航空航天三大主导产业,推动智能网联汽车、工业互联网、5G、智能制造等创新生态体系建设。

推动商务会展产业提质增效

充分利用京津冀144小时过境免签政策,促进入境旅游、购物、会展、商务服务业发展;推动跨境电商综合试验区建设,深入实施网购保税监管模式试点;加快新国展二三期、临空国际免税城等重点项目规划建设;办好京交会顺义分会场、中国卫星导航年会、世界智能网联汽车大会,打造世界级产业交流平台。

提高产业金融开放创新水平

建设首都产业金融中心,依托天竺综合保税区和临空经济示范区,打造融资(金融)租赁聚集区,探索发展离岸金融。

大力发展文化贸易

依托国家对外文化贸易基地和国家文化出口基地,打造国际文化展示、交流、鉴定、贸易等全产业链服务平台,扩大文化贸易进出口规模。

提升吸引国际人才服务水平

创建国际人才社区,提供高品质、国际化的教育、医疗、养老、文体休闲等配套服务;完善顺义区外国人大厅一站式政务服务功能,为外籍高层次人才提供更加宽松便捷的出入境、停居留服务;推动持永久居留身份证外籍人才在天竺综合保税区创办科技型企业方面享受国民待遇。

据悉,“开放顺义”北京市服务业扩大开放综合试点示范区政策发布会旨在发布顺义区新一轮服务业扩大开放政策措施,重点推动涉外体制机制改革和新业态新模式创新,着力促进服务业扩大开放试点政策落实和示范项目落地。政策发布会上,共进行了5项重点项目签约,涉及服务贸易、材料供应链、文创旅游等领域。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】