北京东城首家“老幼残共用”养老服务驿站开始运营

2019年05月31日09:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月31日电(池梦蕊)5月29日,东城区体育馆路街道第三家养老服务驿站南岗子养老驿站开始运营,不同于普通的养老驿站,这家驿站是东城区首家以老幼一体、老残一体为特色的驿站,除了为地区老年人提供日间照料、助餐助浴、休闲娱乐等六大功能之外,还专门开辟了儿童活动区,0-3岁的幼儿可以在这里体验公益早教课,部分设施还可以供残障人士一同使用,实现了复合式的运营模式。

南岗子养老驿站位于北岗子街胡同53号,驿站占地面积600余平方米,其中建筑面积为379.8平方米,有22间房屋,属于北京市A类养老示范驿站。走进这家养老驿站,中间的空地上安置了一个供儿童玩耍的滑滑梯,地上还铺了绿色的软垫。儿童活动室内,孩子们可以在这里上课、做活动。此外,还有老人专用的日间照料室、心理慰藉室、推拿按摩室、助餐室、活动室等等。

“驿站以老幼一体为特色,不仅我们老年人提供各类文娱活动,还给孩子们提供了集体活动的空间,让我们跟孩子们都享受到了满意的服务,真是太贴心了。”南岗子社区居民刘阿姨笑着说。

除了高层次的硬件配备外,街道还选取了养老行业内知名连锁企业作为南岗子社区养老驿站运营商,为地区老年人提供优质的服务。驿站服务人员将通过在站和入户两种形式,为地区居民实现日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉这六大全市统一的基本服务功能。此外,南岗子社区养老驿站还将按照民政系统的最新要求,以老幼一体,老残一体为特色,同时为地区老年人及弱势群体提供种类多样,层次丰富的服务。

同时,南岗子社区养老驿站为老服务的基础上,努力探索老残一体、老幼一体的复合运营模式,将养老和助残工作结合,部分设施及活动由老年人和残障人士共享,居民在使用上灵活互通。同时,为解决现代家庭养育难题,驿站为0-3岁的婴幼儿提供了专业的感统活动教室、室外活动设备及场所,并配备了专业的早教器具,后续将持续开展公益性早教课程,并为地区婴幼儿提供免费活动场所。“通过这样的形式,今后老人可以带着孙辈一起来这里了,比如自己可以在这里理发、理疗,孙子可以在这里上早教课,一举两得。”东城区体育馆路街道办事处副主任王瑞芝说。

据悉,南岗子社区养老服务驿站可覆盖周边南岗子、法华南里、东厅、西唐、葱店、西利6个社区,并与地区已建成的葱店社区、四块玉社区2个养老服务驿站相互呼应,形成了功能互补、分布合理的街道整体布局,让居民在一刻钟内享受到满意的服务。(乔健 摄)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】