做好老城风貌保护“细活” 东城将出老城保护房屋修缮技术导则

2019年05月31日09:09  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月31日电(池梦蕊)为贯彻落实北京城市总体规划,加强老城整体保护,实现风貌保护与改善民生的有机统一,进一步提升古都风貌保护意识和能力。5月30日,东城区委理论学习中心组专门邀请到古建专家马炳坚教授,专题讲解老城整体保护相关政策和胡同及平房院落恢复性修建相关设计、施工规范,中心组学习扩大到全区各部门、各街道负责人、参与百街千巷整治以及平房院落修缮的所有设计、施工单位负责人。

据了解,东城区近期将出台《东城区老城风貌保护与房屋修缮技术导则》,明确老城房屋保护性修缮技术标准。同时,建立施工队伍准入标准。针对老城房屋保护与修缮,明确对施工队伍的资质要求,加强施工队伍监管,不断充实房屋保护与修缮的专业管理机构和专业人员。

此外,老物件的收集利用也将有标准。通过制定《东城区老城房屋修缮老物件收集利用工作方案》,在保证安全、居民无争议的情况下,要求施工单位尽可能使用拆除下的砖、瓦等老物件材料,留住历史遗存,留住乡愁。对其他有价值的材料加以妥善保存。

同时,不断完善《东城区街区责任规划师工作实施意见》、《东城区街区责任规划师管理办法》等制度,在百街千巷环境整治和平房院落保护性修缮中,与街区责任规划师制度密切结合,在设计、施工各环节请专家全程把关,准确把握落实老城保护与有机更新理念,实现保护古都风貌和改善民生的有机统一,打造老胡同的现代生活。建立规划方案公开制度,街巷整治提升设计方案,由所属街道采取有效形式向社会公示,征集社会意见建议,同时向社会公开设计团队和主设计人,主动接受社会监督。

不仅如此,东城区还将进一步完善公众参与机制,适时邀请市民、媒体记者、相关专家、学者参与老城房屋保护修缮设计、施工方案研讨,将社会、媒体对老城修缮工作的关注力量转化为凝聚共识,共治共建的力量,提升大家的共同保护意识。

5月31日,东城区还将开展老城保护项目管理和施工工艺培训,再次向参与老城保护项目的设计单位、施工单位、监理单位等贯彻老城保护项目的管理要求和技术标准,确保老城房屋保护性修缮“修旧如旧”。(东城区融媒体中心供图)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】