2019年京交会最大分会场落户顺义 首次设立航空服务专题展览

6项专题展览、21场会议论坛集中亮相

2019年05月31日07:20  来源:北京青年报
 
原标题:2019年京交会最大分会场落户顺义

  “元老级”飞机发动机亮相京交会顺义分会场

  金融服务专题展板勾勒出近年来顺义金融发展的脉络

  京交会顺义分会场开设特色产品展,内蒙古乌兰察布市“土特产”进京推介

  2019年京交会持续至6月1日,全市共设置10个分会场,其中面积最大的分会场位于顺义区中国国际展览中心(新馆),占地面积达4万平方米。北京青年报记者在现场看到,“元老级”飞机发动机首次亮相、受援地企业集中推介家乡“土特产”、百余种电子竞技游戏供观众免费体验……丰富的展览项目令观众目不暇接。据悉,2019年京交会顺义分会场共设置6项专题展览,包括服务业扩大开放、航空服务、金融服务、会展服务、智能制造和电子竞技,同期举办21场会议论坛,仅2019北京产融合作与创新发展论坛的累计项目签约额就达到1200亿元。

  “元老级”飞机发动机首次亮相

  走进2019年京交会顺义分会场,空客A350XWB宽体飞机模型、波音737-900飞机模型,以及国航、南航的飞机模型占据了展厅醒目位置,这也成为观众们争相拍照的区域。

  北青报记者了解到,本届京交会首次设立航空服务专题展览。在展厅的一角,北京飞机维修工程有限公司的技术人员正在向观众介绍一台极具年代感的飞机发动机。这台发动机的学名叫“JT9D系列”发动机。据技术人员介绍,该系列发动机是美国普拉特·惠特尼公司研制生产的一种高涵道比大推力涡轮风扇发动机,它是专为宽机身客机研制的发动机。“早在1969年2月,这种发动机就在B747飞机上首次试飞,可谓‘元老级’飞机发动机”。

  除了备受关注的飞机模型、发动机,飞机模拟机也纷纷在顺义分会场进行展示。北京云安通航技术有限公司技术人员谭敏坐在塞斯纳172教练模拟机上为观众做现场演示。谭敏介绍,这台模拟机为自主研发D01桌面式飞行模拟机,该模拟机装载了全球机场包,可以模拟在全球各个机场起飞、降落、巡航等操作。

  威翔航空科技的工程师现场对CTLC运动型飞机模拟机进行系统校正。该公司大陆市场部主任赵雷龙介绍,这台模拟机按照真机1:1比例制作,仪表仿真度非常高,可以让操作者感受到实际操控飞机的感觉,也可以为航空爱好者进行科普。接受记者采访时,技术人员操作着模拟机在厦门高崎机场上空进行转弯、爬升等操作。此外,国航、南航也都将各自的空客A320模拟机搬进展厅供观众参观。

  北青报记者从顺义区了解到,经过20多年发展,首都机场临空经济示范区产业体系不断完善,已成为临空特色鲜明的重点高端产业功能区。2018年,实现总收入3383亿元,实现税收299亿元。其中,航空服务业达到千亿级产业规模。

  金融论坛达成近1200亿元签约项目

  近年来,随着经济的快速发展,顺义金融乘势而为。在2019年京交会顺义分会场上,专门设置了一处占地面积达1800平方米的金融服务专题展厅,展示顺义区新兴金融、特色金融发展成果。5月28日,京交会顺义分会场金融板块核心主题活动——2019北京产融合作与创新发展论坛在新国展举办,现场共签约政金合作项目和产融合作项目12个,累计项目签约额近1200亿元。

  金融服务专题展厅里,一块块展板勾勒出近年来顺义金融发展的脉络。目前顺义区共有323家金融机构,上市挂牌企业87家,金融业增加值占全区GDP比重的10.8%,金融已经成为继临空经济、汽车制造之后全区第三大支柱产业。“在持续做大传统金融业的同时,顺义区正加速新型金融业发展聚集,包括基金、融资租赁、商业保理、小额贷款、投资公司、财务公司、担保公司、货币经纪、第三方支付平台、典当等。”顺义区金融办赵欣介绍说,目前已有北京人寿和君康人寿两大寿险总部落户顺义,同时聚集了华夏基金、国创基金、国投基金、中交基金、中铝基金等80余只优质基金,基金管理规模达18000亿元,其中产业基金4000亿元。

  去年11月,北京市上市挂牌企业总部基地在顺义揭牌。目前,顺义全区共有87家上市挂牌企业,把资本市场的“顺义板块”做大做强。顺鑫农业、燕京啤酒、中国国航、首都机场等一批具有顺义品牌影响力的行业龙头企业蓬勃发展。

  未来,顺义区依托1980万平方米物理空间,将重点发展“一区、一城、一园”三大新兴金融发展平台,即后沙峪金融商务区、马坡金融城、空港金融租赁产业园。同时,落实“健全政策体系、完善发展模式、做好风险防范、优化营商环境”四项举措。一个具有顺义特色和底蕴的新兴金融聚集区、承载区和创新区正在加速形成。

  受援地特色产品集中亮相京交会

  在2019年京交会顺义分会场智能制造专题展厅的一角,顺义区5个对口帮扶地区和3个支持挂职干部开展扶贫工作地区的特色农副产品、土特产品、民族工艺品首次参展。40多家受援地企业负责人现场推介,期待借助2019年京交会的平台,拓宽北京地区的销售渠道。

  内蒙古科创电子商务有限公司负责人刘志强带来了家乡土特产——来自乌兰察布市商都县的胡麻油、自磨莜面、藜麦米。刘志强是商都县的低保户,大学毕业以后得了强直性脊柱炎,失去劳动能力。他曾远赴东北打工,在工地上担任技术员。2016年,刘志强以残疾人大学生返乡创业者的身份,在商都县办起了公司。“我们县里盛产小麦、莜麦、胡麻,几乎家家户户都种植。品质很好,但是销路不好。于是,我开始收购粮食,进行精加工后,通过网店销售到全国各地。”刘志强说,这次举办京交会,他受邀参加顺义分会场的特色产品展。“刚一开展,就有一位企业负责人来展台看产品,表示希望与我合作,把这些特色产品销往社区,目前我们正在商讨合作事宜。”

  据顺义区相关负责人介绍,自2016年底承担对口帮扶任务以来,顺义区与河北省沽源县、万全区,内蒙古巴林左旗、科左中旗,西藏尼木县等5个地区建立结对帮扶关系,并把内蒙古乌兰察布市、青海曲麻县、新疆生产建设兵团等3个地区列为挂职干部开展扶贫工作地区。在2019年京交会顺义分会场上,通过开设特色产品展,推进8个地区特色农副产品、土特产品、民族工艺品等产销对接,既是对前期消费扶贫成果的一次巩固提升,也可以提升受援地、支持挂职干部开展扶贫工作地区特色产品品牌认知度,丰富北京消费市场。

  据了解,目前西藏尼木县已正式脱贫摘帽;万全区已经接受河北省验收,达到贫困县退出标准;内蒙古科左中旗在2018年度通辽市扶贫开发成效中期督查考评中,位列全市第一名,同顺义区一道接受并顺利通过国家东西部扶贫协作成效考核。

  文/本报记者 王斌

  摄影/本报记者 袁艺

  亮点

  顺义区纳入首都国际人才社区试点

  目前已完成规划选址 下一步将营造“类海外”人才生态环境

  2019年中国国际服务贸易交易会(下文简称“京交会”)顺义分会场的重磅活动——服务业扩大开放政策发布会,5月29日在新国展召开。北京青年报记者获悉,顺义区今年纳入首都国际人才社区试点,目前已完成了国际人才社区规划选址,下一步将高标准规划建设国际人才社区,营造“类海外”人才生态环境。根据规划,到2020年,顺义区将初步建成适应国际人才工作和居住的良好环境,社区对国际人才的吸引力大幅提升,高精尖产业初具规模。

  国际人才社区占地89平方公里

  5月29日,顺义区公布新一轮服务业扩大开放工作重点,《顺义区全面推进北京市服务业扩大开放综合试点示范区建设实施方案》也将于近期公布实施。北青报记者了解到,顺义将加快建设国际人才社区,大力加强基础设施建设,提升公共服务水平,促进多元文化交流融合,打造海外高层次人才创新创业平台。

  目前顺义区已完成了国际人才社区的规划选址工作。国际人才社区位于顺义区西南部,占地89平方公里,规划范围包括“五镇一街两园区”,即空港街道、天竺镇、后沙峪镇,以及天竺综保区、临空经济核心区、南法信镇、高丽营镇、李桥镇部分区域,具有明显的区位优势。

  选址区域位于首都机场及综合保税区,距离使馆区10至20公里,是北京政治、经济、文化等国际交流的对外门户和国际功能活跃的核心范围。据统计,在顺义区居住的外籍人员超过1万人,排名全市第三,在上述选址区域内居住生活的外籍人口占顺义区外籍人口的70%以上。同时,该区域国际化生活配套设施比较完善,区域内拥有国际学校、国际医院、高端住宅区等,还有祥云小镇、沃尔玛山姆店等综合性商业设施。区域内包括北京天竺综合保税区、临空经济核心区两大园区,高精尖产业、创业基地和孵化器聚集,具有浓厚的创新创业氛围。

  今年启动基础设施及配套建设

  据顺义区相关负责人介绍,今年顺义区将全面启动国际人才社区的基础设施、配套居住、公共服务设施和生态环境景观建设,搭建人才引进和创新创业平台,逐步推进国际人才和高端产业要素集聚。

  在完善国际医疗服务体系方面,顺义区将加大优质医疗资源引进,鼓励高端私立医疗机构通过市场化方式进驻顺义,为区内国际高端人才提供更优质的综合医疗服务。通过高级医师培养计划等多种方式,提升医护人员专业能力,实现国际人才诊疗多语种服务。

  为提升国际化教育水平,顺义区将依托区域内新英才、鼎石、德威等知名国际学校资源和强大的品牌优势,带动社区内文化教育产业升级。建立与国际接轨的社区教育服务品牌等,丰富教育产品供给,切实满足国际人才子女教育多元化需求。

  国际人才公寓建设已纳入规划

  顺义区将规划建设国际人才公寓。通过新建公租房、共有产权住房和集体土地建设租赁住房项目以及回购、趸租等方式筹集房源,积极鼓励社会资本通过税收优惠、投融资政策支持等方式,建设国际人才公寓。

  此外,顺义区将规划建设人力资源产业园,建设集人才工作展示、人才培训、人才服务、人才研究、人才创业、信息交流、猎头机构等为一体的人才大厦。利用区域内老旧厂房改造的契机,建设国际风情特色街区,融合休闲、餐饮和生活采购等功能,充分满足国际人才休闲娱乐的高端生活需求。同时,建设国际人才主题公园,打造国际化绿色生态环境。根据规划,到2020年,初步建成适应国际人才工作和居住的良好环境,社区对国际人才的吸引力大幅提升,高精尖产业初具规模。2030年以前,社区建设模式逐步成熟。文/本报记者 王斌

  顺义建设海外回流文物交易市场

  针对目前我国海外流失文物回归渠道不畅,流失文物交易模式需要进一步规范,文化艺术品进出便利化程度需要进一步提高的现状,顺义区将依托天竺综合保税区海关特殊监管区政策优势,支持海外回流文物交易市场建设。

  火凤凰(北京)国际艺术品物流有限公司是一家成立于北京天竺综合保税区内的物流企业,为艺术品提供流通服务。据该公司综合业务部经理李小龙介绍,目前文物回流的需求非常旺盛,仅2018年,该公司就促进8932件文物回流,主要是用于国内展拍,货值达40亿元。

  “不过,在文物回流过程中,物流企业需要办理各项繁复的手续,花费大量时间。”李小龙解释说,以境外文物到北京参展为例,物流企业需要先在国家文物局综合行政管理平台网站上进行文物临时入境申请,取得相应批文。文物运抵首都国际机场后,拿着文物临时入境许可、装箱单、参展信息等材料,在海关办理入境手续。随后,物流企业还要运送参展文物赶往市文物局,办理文物入境核准手续。“通俗地理解就是开箱验货,逐一清点携带入境文物与此前网上申报的信息是否一致,文物部门工作人员会在每一件文物上贴核准签。”李小龙说,这些手续办下来需要耗费大约半个月时间。

  最近,顺义区依托天竺综保区海关特殊监管区政策优势,对文物临时入境的流程进行了优化。据了解,顺义区支持建设海外回流文物交易市场,通过机制创新,目前已经实现市文物局委派专家开展入区文物鉴定工作。“也就是说,参展企业或物流企业不必跑到文物部门办理入境核准手续了,而是文物部门工作人员到天竺综保区开展文物鉴定。手续办理时间压缩至3天左右,文化艺术品进出境便利化程度大幅提高。”顺义区天竺综保区相关负责人介绍。

  文/本报记者 王斌

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】