2019年京交会昌平分会场举办主旨论坛活动

2019年05月31日12:33  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月31日电 5月30日,2019年中国国际服务贸易交易会昌平分会场举办以“扩大服务业开放发展,建设国际一流科教新区”为主题的主旨论坛活动,邀请来自政府、高校和辖区部分中外企业代表围绕服务产业和服务贸易、加强服务业国际合作等内容开展演讲。昌平区委副书记、区长王合生,北京市商务局局长闫立刚出席活动并分别作主旨演讲。

服务业和服务贸易是当前全球经济增长的新引擎,也是推动我国推动经济提质增效升级、满足人民群众美好生活需要的主动力。据了解,近年来,昌平区围绕构造高精尖经济结构,大力发展服务业和服务贸易,为经济社会发展提供了强大动力。过去五年,服务业增加值从370亿元增加到到575亿元,服务业占GDP的比重从57.6%上升到现在的63.8%,对昌平区经济增长贡献率高达92.6%。服务贸易规模不断扩大,特别是技术服务贸易,从4.5亿美元增加到19.9亿美元,服务经济呈现蓬勃发展的良好态势。

王合生在演讲中指出,作为首都新城的昌平区,未来将按照市委、市政府的部署要求,集中力量打造“三大服务经济板块”,即以未来科学城为主体,打造北京科技服务业新高地;以回龙观天通苑地区为重点,打造高品质生活性服务业集聚区;以服务全国文化中心为统领,打造文化旅游融合发展示范区。王合生表示,昌平区将通过持续深化“放管服”改革、全面落实减税降费各项措施、全力推动北京市优化营商环境各项政策落地等举措,进一步降低服务业企业在昌平发展的要素成本和制度成本,为提升服务经济发展水平集聚力量,为扩大服务业开放、建设国际一流科教新区提供支撑。

闫立刚在演讲中对北京市作为服务业扩大开放综合试点和本次国际服务贸易交易大会的有关情况进行了详细介绍。他提出,要更加精准地扩大服务业领域开放,明确服务业贸易发展重点;实施更大力度的改革和创新,打造公平竞争的投资环境。他指出,昌平在地理区位、历史文化资源、科技创新等方面独具优势。要进一步加大体制机制创新力度,积极引进高端人才,并利用好此次大会提供的平台,加强与世界各地的客商接触、交流,引进更多企业在昌平落地扎根,助推实现高质量发展。

论坛活动后,王合生、闫立刚一行来到展区的健康医疗、智能生活等板块现场察看,了解参展企业的最新产品、在昌发展计划等情况。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】