北京6月1日起正式入汛 将增直升机无人机抢险救援力量

2019年05月31日16:54  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月31日电(董兆瑞) 今天下午,北京市召开2019年防汛准备工作新闻发布会。记者从会上了解到,今年,北京市防汛办在落实21支市级专业防汛抢险队伍的基础上,积极协调将警航总队、红十字会999急救中心、中信海直、金汇通航、京东无人机队、消防总队、森防支队等列入今年防汛抢险队伍体系,增加直升机和无人机抢险救援力量。

会上,北京市防汛办副主任、市应急管理局副巡视员杨永军介绍,去年底,北京市防汛指挥部办公室划转到北京市应急管理局,完成市级防汛抗旱职能调整。北京市应急局、北京市水务局按照优化、协同、高效的目标,形成具有北京特色的“一级调度、扁平指挥、双岗保障”的防汛工作体系。

今年,市、区、乡镇(街道)、村(社区)四级防汛责任制体系全面落实,组建80个防汛指挥部,水库、河道等防汛重点部位责任明确到人,特别是落实88座水库的行政、技术、巡查“三个责任人”和预测预报、调度运用、应急预案“三个重点环节”。东城、西城等城区针对辖区危旧平房等防汛重点开展防汛培训、演练,落实防汛责任。怀柔、密云等山区针对险村险户、旅游景点等加强避险转移安置措施落实。

同时,修订《北京市防汛应急预案》。修订完善洪水调度、防御洪水和蓄滞洪区运用3大类144项方案预案。各区、各部门针对自身防汛重点部位,修订了防汛专项预案,防汛重点部位实现“一桥一策”、“一点一策”。

此外,北京市防汛办主汛期前补充完成近450万元的市级防汛应急物资,落实6000万元水旱灾害防御物资。北京市各级防汛指挥机构落实了水泵、救生衣、防汛抢险舟等15大类防汛抢险物资。

记者了解到,今年汛期来临前,东城区、西城区每个街道确定1-2所学校作为紧急避险场所。房山区充分利用学校校舍、农村敬老院、村部、企业厂房等作为避险安置点,公布避险安置点和避险路线图。经济技术开发区持续通过海绵城市建设,增强蓄滞雨洪能力。其他各区也已积极落实群众避险转移安置准备工作。

据了解,按照《2018年汛后防洪排涝重点工程实施方案》,去年汛期后开展44项防洪排涝工程建设。目前,已完工或正在施工的项目21项,占比48%,前期准备阶段的项目23项,占比52%,总体进展顺利。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】