北京首条自行车专用路今日通车 行人电动自行车禁行

2019年05月31日10:15  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月31日电(董兆瑞)今天早上7点,连接回龙观至上地地区的北京首条自行车专用路开通试运行,不少“骑友”特地赶早来体验这条绿色交通走廊。据介绍,自行车专用路将直接服务于沿线约1.16万通勤人口,30分钟内可从昌平回龙观骑行至海淀上地软件园,预计高峰时段车流量每小时将达3500辆,将有效缓解13号线回龙观与上地区域的交通压力,改善区域绿色出行环境。

北京首条自行车专用路5月31日通车试运行。人民网 董兆瑞摄

记者了解到,自行车专用路起点位于同成街与文华路交叉口,终点位于后厂村路与上地西路交叉口,道路长度约6.5公里。其中新建段5.5公里,为全封闭非助力自行车专用路,该段路面净宽6米,设计车速为20公里/小时,骑行限速15公里/小时,禁止行人、电动自行车及其他车辆进入。原西二旗北路辅路为改造路段,约1公里,可照常行驶。自行车专用路24小时开放运行,遇有极端天气等特殊情况为保证安全将采取关闭措施。

北京市路政局道路建设工程项目管理中心副主任胡永立介绍,昌平回龙观至海淀上地软件园区之间距离约5公里,但受地铁13号线、京藏高速和京新高速等阻隔,两地之间自行车连通性较差。此前,居民早晚高峰出行主要依靠地铁,加上排队时间,平均出行时间约40分钟。自行车专用路的建成对优化该区域交通组织结构,促进该地区交通可持续发展起到积极作用。

北京市交通委总工程师侯小明表示,回龙观至上地自行车专用路是北京市第一条专门服务于自行车通行的道路,该路的建成对落实北京市新总规、促进绿色出行具有重要现实意义,该项目也是“回天地区”三年行动计划的重要内容。 “这是一次有益的尝试,我们将总结并推广经验。目前,自行车专用路的整体规划正在进行中,未来北京将建成更多的绿色交通廊道。”侯小明说。

自行车专用路路线示意图

首设自行车助力系统

记者注意到,在自行车专用路高架桥路段的6处出入口设置了自行车助力装置,骑行者把自行车轮胎放入助力系统凹槽中,助力系统自动启动,只需扶着车就可以前行。胡永立介绍,为满足不同骑行者的使用需求,提高自行车专用路便捷性和舒适性,共在6处高架桥路段的出入口安装了7套助力系统。据了解,该系统上行设置自行车传送带,减少使用者推行难度,下行设置阻力装置,提高安全性。自行车助力系统参考地铁13号线运行时间,设定为5:00至00:30,以方便地铁乘客使用自行车专用路。

同时,根据地区间的明显的通勤特征,自行车专用路设置潮汐车道,并用清晰醒目的颜色进行标识,满足高峰时间交通的需求,且节约道路资源。潮汐车道回龙观至上地方向开启时间为0:00至12:00,上地至回龙观方向开启时间为12:00至24:00。

北京首条自行车专用路5月31日通车试运行。人民网 董兆瑞摄

出入口及周边地铁站配置停车位约3900个

自行车专用路共设置出入口8处,平均780米就有一个出入口。记者注意到,为方便市民停放车辆,在自行车专用路的出入口及地铁站、公交站附近设置了立体停车架,市民只需轻轻按动按板即可将上层车架移动至下层,存取车辆十分便捷。据了解,这样的立体停车架共在自行车专用路起点、地铁龙泽站、回龙观站和京藏以西路基段设置108组,可满足3240辆自行车停车需求。

此外,在回龙观地铁东侧设置了国内首个立体自行车停车库1座,可提供650个自行车停车位,供私家自行车和共享单车停放,实现了多种交通方式的就近接驳。同时,昌平及海淀区在回龙观及软件园配置了8600个共享单车停车位,采用北斗定位坐标对停车位进行信息采集。各共享单车企业配合启用电子围栏功能,引导骑行人规范停车。

行人、电动自行车及其他车辆禁入

为保障安全,北京市公安交管局、北京市交通委联合发布《关于回龙观至上地自行车专用路交通管理通告》,明确5.5公里全封闭非助力自行车专用路禁止行人、电动自行车及其他车辆进入。养护管理单位将实行24小时巡查,在每个出入口均明确专人负责道路秩序维护,并对欲上自行车专用路的电动自行车、摩托车及行人进行劝离。北京市交管部门介绍,对于违规驶入的电动自行车和摩托车将处以20元和100元的罚款,对于超速竞技的车辆将处以50元罚款。

此外,《通告》规定,在自行车专用路上骑行时,应遵守下列8条规定:实行右侧通行,不得逆向行驶。自行车专用路中央设置潮汐车道,应按照潮汐指示标志行驶。自行车专用路上禁止停车。因发生车辆故障等原因无法行驶的,骑行人应紧靠路右侧,就近出口推离自行车专用路。不得超过限速标志标明的最高时速行驶,骑行最高时速不超过15公里。载物高度从地面起不得超过1.5米,宽度不得超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超出车身0.3米。转弯时让直行车辆优先通行,转弯前减速慢行,伸手示意,不得突然猛拐;超车时不得妨碍被超车辆行驶。不得扶身并行、互相追逐或者曲折竞驶。法律、法规规定的其他通行规定。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】