阻击“隐匿”疾病 儿童全面体检普及率逐年升高

2019年05月30日19:56  来源:人民网-北京频道
 

全面体检和儿童保健指导服务近年来正在逐渐升温。

人民网北京5月30日电 量身高、称体重、测视力……这已远远不是儿童体检的全部内容。“六一国际儿童节”来临,儿童健康话题再度受到关注。记者了解到,不少医疗机构遵循国际标准,开展了包括神经运动发育、智力发育、心理发育、认知发育等检查内容在内的全面体检和儿童保健指导服务,并且近年来正在逐渐升温,对先天性、隐匿性高的疾病实现“早预防、早发现、早干预”。

北京东区儿童医院医疗院长、知名专家黄建萍教授介绍,目前儿童体检常见的是每年社区、学校开展的常规体检,内容包括身高、体重、视力等体格方面的基本情况。近些年来,不少医疗机构都开设了儿童保健中心,并且遵循国际标准,开展了更为全面的儿童体检项目。以东区儿童医院为例,全面体检的参与人数正在逐年升高。

“全面健康体检则是根据孩子不同年龄段设计的更深入的检查。例如,神经运动发育、智力发育、心理发育、认知发育等。”黄建萍表示,儿童处于生长发育期,每个年龄段的标准不同、检查项目也不同,有些隐匿性较强的疾病不进行全面检查就很难早期发现。例如泌尿系统的检查,常规体检没有这项检查,使得不少畸形、先天遗传性的肾脏疾病在儿童时期就成了“漏网之鱼”。

“我们每到肾脏日都会看到‘不要忽视隐形杀手’的宣教文字,正是因为先天性的泌尿系统疾病比较隐匿,不做超声检查几乎无法早期发现。”黄建萍表示,需要注意的是,不是只有成人才会患肾脏疾病,儿童的发病率也在逐年提高。畸形、先天遗传性肾脏疾病都是在儿童时期发生,早期正确治疗可以取得较好的治疗效果或延缓疾病进展,等到终末期肾衰竭就为时已晚。

全面体检和儿童保健指导服务近年来正在逐渐升温。

“这就是全面体检的意义所在。”黄建萍表示,针对不同年龄段,检查内容也有所细分。例如20项神经运动评估针对1岁内的小婴儿进行20项细致检查,如神经反射、被动肌张力、异常姿势、运动发育等,对宝宝的神经运动发育水平进行定期监测,及时发现脑发育异常、运动发育异常、脑瘫等;“儿心量表”通过设置不同的检查项目,针对6岁内的孩子进行大运动、语言、适应性和个人社交等情况的测试;社会生活能力量表测试针对1-6岁的孩子进行测试,可对儿童的独立生活、运动、交往、参加集体活动、作业操作以及自我管理等方面进行评估,判断孩子个体对其周围的自然环境和社会环境的适应能力。

腹部超声是一项对腹部肝、胆、胰、脾、肾脏全面的超声检查,可检查这些器官是否存在实质病变。此外、甲状腺检查用于甲状腺功能评价,帮助判断孩子是否存在甲状腺功能异常,如甲亢、甲减等。值得关注的是,新生儿就会进行甲状腺一个初步筛查,但有些疾病并不是新生儿时期筛查完没有问题就“万事大吉”了,后期还有可能发生,影响整个生长发育。

眼科、口腔科、耳鼻喉科等专科检查,相对常规体检也更加细致全面。例如口腔科的检查会包括牙体牙髓、牙周、口腔黏膜、口腔正畸、颌面外科、口腔预防等,排查龋齿、发育性组织疾病、牙龈炎、鹅口疮、多生牙以及粘液腺囊肿等。外科检查还会检查孩子的腹壁发育情况,是否有疝气,男孩是否有包茎、包皮长等问题。

体检频次方面,根据国际、国家标准,6个月以下儿童应该每月检查一次,6个月到1岁期间每2到3个月检查一次,1岁到3岁期间应每6个月检查一次,3岁以上儿童每年检查一次。

检查结果大部分可以当天出来,个别项目可能要等候一两天,家长可选择等待所有结果都出来之后,到医院听专家一次性解读,也可在体检当天获取大部分体检结构信息,余下的等结果出来后电话或网络获取结果和体检报告。

据了解,六一来临之际,为满足家长的不同需求,北京东区儿童医院推出了标准版和全面版体检套餐,根据1-6个月,7-12个月、1-3岁、4-6岁、7-18岁的不同年龄段,儿童体检项目从几项到二十余项不等。截至目前,医院已经为数千名孩子进行了全面体检,并为孩子建立了全面健康档案,定期追踪孩子生长发育的各项指标并给予相应的健康保健指导。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】