谈金论道专区现身京交会顺义分会场

2019年05月29日16:12  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月29日电(池梦蕊)2019中国国际服务贸易交易会(简称京交会)于5月28日在北京开幕,顺义金融服务板块已成为京交会一道独特而靓丽的风景。其中,“谈金论道”金融主题活动专区现身最大分会场顺义新国展,连续三天,六大主题,为大家呈现一场金融的饕餮盛宴。

5月29日上午9点半,小微企业融资对接暨政策解读会闪亮登场。会上,深入解读了金融产业发展、创新创业等相关政策,业界权威人士介绍了小微企业融资策略及私募债、企业债、公司债等专业知识,为畅通小微企业融资渠道,进一步发挥金融支持实体经济作用建言献策。同时,组织20余家有融资需求的小微企业与10余家银行等金融机构现场对接,进一步支持小微企业运用各类金融工具进行融资。

“谈金论道”金融主题活动专区旨在汇聚优质金融机构与具有发展潜能的企业进行现场洽商,有效搭建金企双方融资对接平台,进一步发挥金融支持实体经济作用,促进企业不断发展壮大。

据了解,5月29日-31日期间,“谈金论道”金融主题活动专区将陆续推出“大咖面对面之——谈金论道”系列主题沙龙、企业上市辅导暨政策推介会、供应链金融创新发展论坛等主题活动,围绕产融合作、金融创新、金融支持实体经济、推动企业上市发展等当今热点话题,每天呈现2场形式丰富、内容专业、互动性强的系列金融活动,深入探讨在推动经济高质量发展大背景下,如何进一步深化金融供给侧结构性改革,区域金融如何实现特色化、差异化创新发展,共谋首都产业金融中心、北京新兴金融聚集区、首都离岸金融发展先行区的发展之道。

顺义是北京发展的重点新城,是首都国际交往的重要门户和高端产业基地。2018年,顺义区实现地区生产总值1864亿元,工业总产值1807亿元,一般公共预算收入159.3亿元,经济总量全市第五,人均GDP全市第三。依托雄厚的产业基础、完善的政策环境、便捷的交通条件、广阔的物理空间,顺义金融顺势而为,快速发展,民生银行总部基地、华夏基金、国创基金、北京人寿等大型金融机构相继落地,优质产业项目加速聚集。截至目前,全区金融机构324家,上市挂牌企业88家,金融业增加值占全区GDP比重10.8%,金融成为继临空经济、汽车制造之后全区第三大支柱产业。在传统金融业持续做大的基础上,新兴金融业也在加速集聚,以基金、融资租赁、商业保理等为代表的产业金融发展突出,成为新亮点。产业金融基础雄厚,离岸金融蓄势待发,新兴金融前景可期的顺义,为金融服务实体经济能力再提升营造了良好的外部环境。

未来,顺义区将借助获批国家产融合作试点城市、北京市服务业扩大开放综合试点示范区、首都产业金融中心、北京市融资(金融)租赁聚集区、北京市上市挂牌企业总部基地等有力契机,着力打造“后沙峪金融商务区、马坡金融城、空港融资租赁产业园”三大金融发展平台,加速推进产业与金融融合发展,强化产业金融推动实体经济的作用。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】