怀柔科学城创新小镇投用 4家科技服务机构、40余家企业入驻

2019年05月27日06:36  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月27日电 5月26日,占地面积120亩、建筑面积约8万平方米的怀柔科学城创新小镇正式投用,意味着科学设施和研发平台产生的科研成果在怀柔科学城有了一个相对集中的“承接地”,创业孵化和成果转化在怀柔科学城有了一个初具雏形的“生态圈”。这里将依托怀柔科学城的科研机构、高等院校、大科学设施、科技研发平台,集成技术、人才、资本、空间、政策、服务等创新要素,完善“科技基础设施——基础研究—应用研究——技术开发——成果转化”的创新链,打通从技术到产品的“最后一公里”,努力建成功能健全、要素完备、充满活力的创新创业示范区。

创新小镇位于怀柔科学城中心区,毗邻大科学设施和研发平台集群,包括创新中心、政务中心、众创街区、创新广场、创客公寓、智慧公园六大功能区。其中,创新中心总面积2万平米,由创新展示中心、优客工场、信息谷雨林空间孵化器、海创产业技术研究院、国科大创新创业示范基地等部分组成。创新展示中心作为科学城创新成果转化的重要窗口和科学设施平台的科普基地,展示了科学城在基础科学、交叉前沿、关键共性技术研究等方面的原创科研成果。优客工场是一家以空间为平台,为创新企业提供全产业链服务,建设基于联合社群的商业社交平台和资源配置平台。北京海创产业技术研究院是为具有海外留学和工作背景的科技领军人才打造的创新创业平台,目前已在半导体、癌症靶向新药研发等方面储备多个具有应用前景的产业化项目。

在管理运营模式上,创新小镇将探索建立专业运营团队提供服务保障与创新主体自我管理、自我服务相结合,探索建立“管理共商、资源共享、氛围共创”新型管理运营模式。同时,科学城政务服务中心已进驻税务、工商、人力社保等42家单位,设置36个综合业务窗口,可办理1032个审批服务事项,方便入驻企业办理手续。小镇还设有满足科研人员需求的科技体验、阅读空间、创业咖啡、创业食堂、运动健身等配套设施,万余平米的创客公寓可为创业者提供住宿、生活空间。

当天,中关村信息谷、北京海创产业技术研究院、优客工场、中国科学院大学创新创业示范基地等4家入驻创新小镇的科技服务机构共同签署小镇公约。40余家企业入驻。怀柔科学城管委会与北京银行、中关村银行等银行业金融机构签署战略合作框架协议。首届怀柔科学城海创论坛举行,还成功举办了首届企业家沙龙。

下一步,创新小镇将通过资源共享、管理共商、氛围共创的新型管理运营模式,努力打造具有科技范、文化范、国际范的社区化创新生态,为北京建设具有全球影响力的科技创新中心提供持续不断的新动力。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】