戛纳国际电影节落幕 韩国电影首夺金棕榈

2019年05月26日15:08  来源:北京晚报
 
原标题:戛纳国际电影节落幕 韩国电影首夺金棕榈

  本报讯(记者王金跃)第72届法国戛纳国际电影节昨晚落下帷幕,韩国电影《寄生虫》创造历史,成为首部获得金棕榈大奖的韩国电影。中国电影《南方车站的聚会》作为主竞赛单元的一员,最终惜败。

  今年的戛纳国际电影节主竞赛单元的竞争非常激烈,包括了很多成名的大导演作品,比如西班牙导演阿尔莫多瓦的《痛苦与荣耀》;曾经凭借《生命之树》获得过金棕榈大奖的美国导演泰伦斯·马利克的新作《隐秘的生活》;凭借《低俗小说》获得过金棕榈大奖的美国导演昆汀·塔伦蒂诺的《好莱坞往事》,还有年仅30岁就多次在戛纳国际电影节获奖的加拿大导演哈维尔·多兰的《马蒂亚斯与马克西姆》以及中国导演刁亦男的新作《南方车站的聚会》等。

  韩国导演李沧海去年携带根据村上春树小说改编的电影《燃烧》参赛,是一开始夺奖呼声最高的电影之一,但最后惜败给日本导演是枝裕和的《小偷家族》。这一次,韩国电影终于迎来了自己的机会。凭借《杀人回忆》、《汉江怪物》等影片而深受中国影迷喜爱的韩国导演奉俊昊此前的作品大部分是类型电影,他的恐怖悬疑片《杀人回忆》曾经被很多中国影迷评为韩国电影的最高分,他在《母亲》、《雪国列车》两部影片中分别展示了他对韩国底层人群的同情和他对阶层鸿沟的惊人洞察力,这些元素在新作《寄生虫》中得到了一次集中的展示。

  评审团主席亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图表示,今年金棕榈奖由《寄生虫》获得,是评审团9位评审的一致意见,“没有任何异议”。

  50岁的奉俊昊在获奖后高兴地说,今年是韩国电影100年,这是戛纳送给自己的一份大礼。《寄生虫》是他的第七部电影长片,是之前电影的延续,都是类型电影,“我一直是一个拍类型片的导演,今天拿下金棕榈,我非常惊喜,特别是听说评委全体一致通过,我更开心了。”

  韩国电影连续4年入围戛纳国际电影节,今年也是韩国电影100周年,意义非凡, 奉俊昊感慨,虽然拿金棕榈的是他,但他不认为自己是唯一一个能拿金棕榈的韩国导演,“获奖能让全世界的观众更关注韩国电影”。

  塞内加尔裔导演玛缇·迪欧普的长片处女作《大西洋》获得了评委会大奖。影片讲述了一对青年因为不能结婚而发生的一系列意想不到的事件。

  此外,最佳男演员为西班牙影片《痛苦与荣耀》的男主演安东尼奥·班德拉斯;最佳女演员为英国影片《小小乔》的女主演艾米丽·比查姆。

  最佳导演奖颁给比利时导演组合让·皮埃尔·达内和吕克·达内,他们的作品是影片《年轻的阿迈德》。最佳剧本奖颁给法国影片《燃烧女子的肖像》的编剧瑟琳·席安玛。评审团大奖为塞内加尔影片《大西洋》。

  除了《南方车站的聚会》,本届戛纳国际电影节也吸引了多部国产电影加入这场盛会,其中徐浩峰导演新武侠巨制《刀背藏身》在戛纳举行定档发布会,宣布内地定档2019年7月19日。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】