东城今年将增2000个学前教育学位

2019年05月25日09:13  来源:北京青年报
 
原标题:东城今年将增2000个学前教育学位

  教育

  年底增加2000个学前教育学位,整合全区资源在东城学生德智体美劳等方面为学生成长助力。昨天,东城区教育大会举行,北京青年报记者在会上获悉,未来,高级职称教师、市区骨干教师、知名教师覆盖到东城学区内每一所学校。

  年底增2000个学前教育学位

  在学前教育方面,东城区将落实“学前三年行动计划”,根据计划,2018年到2020年东城区将用三年时间增加6000个学前教育学位。

  “2019年,东城还将通过内部挖潜,实现年底增加2000个学前教育学位。到2020年,再增加2000个学前教育学位。实现普惠率80%,入园率85%。”东城区教委主任周玉玲介绍。

  “冰雪运动”100%覆盖全区学生

  据悉,东城区从启智、健体,育美、尚劳等方面为学生成长助力。其中,在启智方面,东城将加强教学改革,改变教与学的方式,充分发挥课堂主渠道作用。加强“减负”策略研究,家庭、学校、社会协同推进,减少不必要的课业负担,反对各种形式的“抢跑”。

  同时,在健体方面,积极推广“一校一品”、“一校多品”发展模式,让每个孩子都能掌握2项以上体育技能。助力冬奥推动“冰雪运动”,100%覆盖全区学校、学生。为提供更多运动场地,东城将通过共享区域内各级各类运动场所,缓解学校运动场地不足的迫切需求,并利用“疏整促”腾出的空间,优先满足教育需求,支持运动场地建设。

  艺术活动场所免费向学生开放

  在育美方面,保障学生在基础教育阶段掌握1项艺术特长,深入开展学生艺术素质测评。全区各类型艺术活动场所要免费向学生开放。目前,东城已有22所小学与国家大剧院等社会专业团体及高等院校建立合作,有9所中小学实施了“学院制”英文戏剧课程,全区“戏剧类”艺术场所也将免费向教育开放。

  在尚劳方面,东城拟出台《东城区中小学生劳动教育指导纲要》,校内外资源相结合,盘活职业教育实训基地和专业教师资源,建设区域国防安全教育、军事训练、农事实践、职业体验等劳动教育基地,让学生通过日常家务、手工制作、非遗传承、学工学农、社会实践、志愿服务等多种方式加强劳动教育。

  数字校园建设覆盖全体学校

  此外,北京青年报记者了解到,东城区聚焦信息技术智能化的未来,将逐步建成现代化、智慧化、学习型的未来学校,率先实现教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校。

  东城将探索“人工智能+教育”,研究智慧化课堂环境构成,形成人工智能资源库,开展人工智能社会体验实践活动。

  目前,东城区教师研修中心申报了国家级课题“小学人工智能学习资源的开发与实践”,确定了黑芝麻胡同小学、培新小学等6所小学为首批实验校,并引入由各大院校与知名企业的专家组成的团队进行指导。线上、线下多空间的“双课堂”教育等多样化教学模式应用与实践研究,将于今年启动。

  北青报记者了解到,东城区将举全区之力为东城教育办实事。40余家委办局、街道开出13张任务单,统筹各个领域资源为教育服务。包含保障教师队伍人员充足、搭建中小学师生国际交流与合作平台等多方面内容。文/本报记者 武文娟

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】