"瓜王"诞生!上千瓜品来北京大兴"PK" 80.06公斤京欣8号夺魁

2019年05月25日22:48  来源:人民网-北京频道
 

京欣8号西瓜以80.06公斤重量,获得今年“瓜王”称号。人民网 孟竹 摄

人民网北京5月25日电(孟竹)  5月25日,第31届北京大兴西瓜节全国西甜瓜擂台赛举办。今年,来自全国各地的200余位种植户携1157个参赛瓜品参加本次大赛,种类多样、形态各异,有常见的绿皮瓜、也有黄色的“鸟巢瓜”“元宝瓜”等。本届擂台赛决出大型西瓜重量组,中型、小型西瓜综合组、甜瓜综合组、新品种组等5种奖项,最终,大兴西瓜种植户李铁军种植的京欣8号西瓜以80.06公斤重量,获得今年“瓜王”称号。

全国西甜瓜擂台赛已举办了31届。如今大兴庞各庄西甜瓜产业已由传统粗放逐步走上现代发展道路,全镇西甜瓜种植面积达2.5万亩,年产量9000万公斤,年销售收入2.1亿元,并纳入大兴地理保护标志和安全农产品可追溯标志,成为了展示大兴庞各庄形象和风范的一张靓丽名片。

评委现场打分。人民网 孟竹 摄

值得一提的是,本届擂台赛与北京电子商务中心区投资有限公司合作,在全市范围内首次应用5G讯号进行远程视频直播,专家团队通过5G技术更便利的为瓜农远程指导,进一步发挥科技支撑作用,服务推动现代农业产业发展。此外,本届擂台赛还根据往年比赛情况优化评分系统,每位评委在现场手持平板电脑对参赛作品进行打分,打分数据将实时传入系统后台,在保证比赛数据准确的同时,也提升了现场打分的效率。除此之外,现场大屏实时滚动直播评选情况,确保比赛的公开、公正。

瓜品现场检测农残。人民网 孟竹 摄

大兴庞各庄地处永定河冲积平原,沙性土壤非常适宜西甜瓜栽培,是著名的中国西瓜之乡。在北京大兴国际机场建设、京津冀一体化等发展机遇下,庞各庄以建设新市镇为目标,积极发展高效农业、生态农业和精品农业。预计到2020年,全镇西瓜年产量将达11万吨,年销售收入6亿元,产业园总产值10亿元,农民年人均可支配收入超3万元。

大兴区庞各庄镇有关负责人介绍,当前区域实行精细化管理,围绕乡村振兴战略,不断改善农村人居环境,将整治范围由主街道辐射到背街小巷,打造一批示范街区和美丽庭院。同时围绕保通航目标任务,做好机场航道重点地区、重点线路的造林绿化工作。

工作人员对瓜品的甜度进行现场检测。人民网 孟竹 摄

今年,庞各庄镇将结合永定河生态产业带推进2300亩新一轮百万亩造林绿地建设,坚持多元增绿,见缝插绿,增加群众身边的绿色空间,实现“穿过森林去机场”的美好愿景。此外,庞各庄还将不断提升社会精细化管理水平,打造宜居生态环境和宜业营商环境,建设绿色国门品牌,推动临空经济产业发展,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实,共同建设全民共建共享的美丽新市镇。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】