北京顺义将打造国家北斗产业园

2019年05月25日16:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月24日电(记者王昊男)北京市顺义区将打造国家北斗产业园。这是记者从第十届中国卫星导航年会上了解到的消息。

5月23日下午,在第十届中国卫星导航年会高端论坛上,顺义区发布了《北斗导航与位置服务产业创新发展规划》。其中提出,将以国家地理信息科技产业园为载体,利用园区270万平米空间资源,打造国家北斗产业园。建设北斗导航与位置服务产业综合应用服务中心、数据中心、产品检测中心等公共平台,配套设立北斗应用孵化机构提供孵化加速服务,构建完善的北斗产业创新发展生态系统。

北京市顺义区委常委、副区长支现伟介绍,顺义区将坚持“高端引领、融合创新”的原则,在北斗导航与位置服务产业链上全面发力。其中,上游将重点发展北斗芯片、天线、板卡、基础地图等核心产品,引导培育一批优势骨干企业;中游将重点发展车载导航终端、航空GNSS设备、军用装备等终端和系统集成产品;下游将重点发展融合大数据、云计算、互联网、物联网等技术的导航位置服务,推进北斗增强系统与高分遥感信息的叠加应用。

支现伟表示,顺义区将统筹全区财政资源,加大北斗产业的资金支持力度,并探索设立政府财政资金和多元化社会资本共同参与的北斗导航产业引导基金。同时,将充分利用北京市高精尖人才政策和顺义“梧桐工程”人才计划,引进国际一流人才及团队,创新全方位人才服务机制,为产业发展提供人才支撑。

据了解,以国家地理信息科技产业园为主要载体,目前顺义在北斗产业方面,已经集聚了正元地理信息、四维图新、天地图、卫星应用中心、中科院空天信息研究院等80余家重点企业,年产出近100亿元,在核心芯片、功率器件、地理信息、位置服务等领域形成了一定的产业发展基础。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

【详细】打卡2019年全国科技活动周暨北京科技周 2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。 【详细】