“健康大篷车”走进社区 “一站式”解决家长育儿困惑

2019年05月25日17:13  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月25日电 夏季哪些儿童疾病高发?孩子吃饭不好怎么办?孩子反复呼吸道……5月25日,北京市妇联、北京东区儿童医院、通州区妇联联合发起的“健康大篷车” 走进梨园镇云景里文化广场,来自北京东区儿童医院的儿科专家团队来到居民家门口为家长答疑解惑,让孩子不再恐惧就医的小医生体验课堂也吸引了家长和孩子们的欢迎。

来自北京东区儿童医院的专家团队为家长们提供了“一站式”咨询服务。儿科专家团队涵盖了小儿内科全科、小儿外科、呼吸、消化、耳鼻咽喉头颈外科、儿保科、营养膳食科等科室。测量身高体重,根据身高、体重数值描绘生长曲线表……活动现场,每个孩子都得到了1张可以评估孩子当前生长发育状况的生长曲线表。拿到生长曲线表的家长可以根据自身需求与不同科室的专家面对面交流。孩子不爱吃饭怎么办?孩子5岁了为什么还尿床?一换季孩子就过敏怎么办?……面对儿科专家,家长们将生活中的各种育儿困惑都一股脑地说了出来。

在专家咨询台一旁的健康体验课堂里,好玩有趣的健康体验课程吸引了不同年龄的孩子们参与。在小医生体验课堂里,儿科护士长通过健康儿歌、身体操、小医生体验等游戏环节教会孩子们健康生活习惯,告诉孩子们如何表达不舒服的感受,向家长求助,做到“疾病早发现”。在急救体验课堂里,孩子和家长们学习了烧烫伤、鼻出血、坑碰伤等常见意外伤害的正确处理方法,纠正了错误的急救常识,学习如何预防意外伤害的发生。

据了解,“健康大篷车” ——儿童健康发展计划项目将面向孩子推出体验性强、互动性强、孩子喜欢、爱参与的儿童健康体验课堂,健康体验知识可涉及家庭急救、小营养师、眼科小医生等,帮助孩子树立起“我的健康我做主”的主人翁意识,养成科学健康的生活习惯。

北京市妇联社会工作部副部长李雪松表示,“健康大篷车”活动今年属于试行阶段,年底之前将走入20到50个社区。2020年,这一活动将纳入北京市妇联“益家筑梦 携手成长“益家行大型综合性家庭服务项目,融入社区促进儿童家庭建设发展的项目进行。“该项目是一个覆盖全市16区5000个社区的大型综合家庭服务项目,届时市妇联将根据区县需求选择服务对象。”李雪松表示,预计明年“健康大篷车”活动将举办不少于100场。每场活动的时间和地点也将统筹提前发布,更加便于社区公众参与。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】