浸没式歌剧《茶花女》在京上演 演出形式获赞

2019年05月24日10:43  来源:人民网-北京频道
 

浸没式歌剧《茶花女》演出现场。(主办方供图)

人民网北京5月24日电 (尹星云)日前,筹备了数月之久的浸没式歌剧《茶花女》亮相北京东环会堂。一群热爱歌剧的青年艺术家将威尔第的这部传世之作,以当下流行的浸没式场景形式呈现。我国第一个在歌剧《茶花女》中扮演“阿尔弗莱德”的著名男高音歌唱家李光羲亲临现场观看。演出结束,李光羲用“喜出望外”四个字表达自己的心情并对年青人给予鼓励。

演出开始,“阿尔弗莱德”率先出场,青年男高音吕元杰用带着点儿东北方言的中文给大家做了自我介绍,并号称自己将在这个马上要开始的宴会上对女主人“薇奥莉塔”展开爱情攻势。随着悠扬的小提琴乐曲,还有一旁双钢琴的配合,随后一群盛装的贵族男男女女举着酒杯出双入对的出现在观众面前。

宴会现场,剧中演员拿着酒杯,而观众进场时有很多也买了酒一边品酒一边品戏,这是正规的歌剧院没有的待遇。特别是热烈欢快的《饮酒歌》环节,演员们面对面唱着和观众碰着杯,那场面不知道谁是歌者谁是观众。“薇奥莉塔”的扮演者、女高音黄萌穿梭在人群中,千娇百媚风情万种,将一个风月场上的交际花演绎的淋漓尽致。吕元杰和黄萌的对手戏也开始渐入佳境,两个年轻人的爱情火焰也在动人的歌声中燃烧起来。

剧中,阿尔弗莱德”的父亲“老阿芒”是两位年轻人爱情的破坏者,也是这出悲剧的制造者。男中音尚春来扮演这个人物,棱角分明的五官、自带威仪的贵族气质令人感到不怒自威。这部戏中,尚春来和黄萌以及吕元杰各有一大段重唱,分别展示了三位年轻艺术家不俗的唱功和表演才能,观众屏气凝神的听完顿时释放了情绪之后不断地叫好喝彩。

两个多小时的大戏,保留了威尔第歌剧的核心,原汁原味的演唱听起来直呼过瘾,特别是那美妙的声音就在耳边回荡,仿佛就给量身打造的唱每一个观众一样。最后,“薇奥莉塔”真的就“死”在观众的脚边,这种戏剧观感绝对是少有的刺激。喝着小酒,品着美食,听着自己喜欢的大戏,原来欣赏歌剧也可以这么有趣。

光荣歌剧团艺术总监也是该剧的发起人、指挥、钢琴家、北大歌剧研究院教师田光浩表示:“这是光荣歌剧团的首部浸没式歌剧尝试,平时观众看到的都是镜框式的舞台,大家坐在台下仰视着演员们表演。但是这场演出则是以这种浸没式歌剧沙龙的方式呈现给大家,让大家能够近距离的体验歌剧这门艺术的魅力。”对于歌剧演员而言,平台太重要了,若在艺术院团里需要靠岁月才能熬成角儿。但是在光荣歌剧团,只要有本事,无论年龄大小,不用苦熬岁月,随时都可以登台演主角。田光浩说,今后计划每年排演3到4部剧目,其中包含一部中国作品,下一部打算排演《波西米亚人》。同时,他还透露,光荣歌剧团未来还将做一个全国范围的免费的歌剧演员培训班,希望给热爱歌剧艺术致力于歌剧事业的学生们毕业以后,直接从一个学生变成职业演员。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】