时速600公里 磁浮试验样车下线

2019年05月24日16:48  来源:北京晚报
 
原标题:时速600公里 磁浮试验样车下线

  参观人员在高速磁浮试验样车上参观。

  中国时速600公里高速磁浮试验样车昨天在青岛下线。这标志着中国在高速磁浮技术领域实现重大突破。

  时速600公里高速磁浮交通系统项目于2016年7月启动。据高速磁浮课题负责人、中车四方股份公司副总工程师丁叁叁介绍,课题团队已成功突破高速磁浮系列关键核心技术,车辆、牵引、运控通信等核心子系统研发取得重要阶段性成果,牵引系统和运控通信系统均已完成试验样机研制。

  试验样车是高速磁浮的“实车级”试验验证平台。试验样车的下线,为后续工程化样车的研制打下了技术基础。“目前试验样车实现了静态悬浮,状态良好。”丁叁叁介绍。

  作为目前可实现的、速度最快的地面交通工具,高速磁浮具有速度高、安全可靠、噪音低、震动小、载客量大、耐候准点、维护量少等优点。

  据介绍,中车四方股份公司目前正在建设高速磁浮实验中心、高速磁浮试制中心,预计今年下半年投入使用。同时,5辆编组时速600公里高速磁浮工程化样车的研制目前也在顺利推进中。按照项目计划,时速600公里高速磁浮工程样车将在2020年下线;2021年在调试线上开展系统综合试验,完成集成验证,形成高速磁浮工程化能力。

  本报记者 李博 新华社供图 本版制图 张存

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】