金桥小学旁补全交通设施 新建车场免费供千余车位

2019年05月24日07:05  来源:北京日报
 
原标题:“生死路口”变“安全岛”

  临时停车场免费开放,5个停车场可提供1700余个车位。

  环景西一路与景盛北一街的十字路口,人行道上一家长带孩子安全通过。

  红绿灯亮了,摄像头亮了,路灯亮了;交通标志线划了,路牌装了,盲道铺了;拥堵在十字路口及道路上的数百辆机动车,如今整齐停进了车场;道路两旁空了10余年的树坑,种上的国槐刚刚抽枝萌芽……通州区马驹桥镇金桥小学东侧十字路口从原来交通失管、人人谈之色变的“生死路口”,变成了整洁有序、环境舒爽的“安全岛”,引来金桥小学、金桥幼儿园的师生及周边居民点赞无数。

  清走乱停车辆 补全交通设施

  一个多月前的金桥小区东侧道路,完全是另一副模样:路上没有任何交通设施,加上珠江逸景家园、融科钧廷等小区居民将私家车占道停放,整个十字路口被堵,人车抢道混行,事故频发。仅在今年3月10日一天便发生3起车祸。该处被当地居民称为“生死路口”,早上出门买菜、晚上出门遛弯儿,都提心吊胆怕出事儿。今年3月25日,本报以《一天仨车祸 监管难发力》为题,对该问题进行深入报道,呼吁相关部门及时介入整治,补齐交通设施。

  该问题见报后,马驹桥镇政府第一时间“吹哨”,召集通州区交通、公路、住建委等相关部门组成工作“专班”,确定采取“立即治标、长效管护、根本解决”方案,切实解决金桥小学东侧道路交通难点。“当天下午,不仅这个十字路口,连同周边3个十字路口,都装上了红绿灯。虽然是临时的,红绿灯也有点矮,但我们一直悬着的心开始放下了。”珠江逸景家园小区居民吴先生告诉记者,经过这里再也不用提心吊胆,怕电动车或汽车突然从车缝里钻出来了。

  马驹桥镇副镇长高国庆告诉记者,“立即治标”要的是整治迅速、立竿见影。在马驹桥镇及相关部门组织下,30名协管员开始上路执勤,维持秩序,并进行交通劝导。为加强对占道停车的整治,“专班”通过珠江逸景家园、融科钧廷等小区物业公司,通知居民交通整治信息,连夜对违停车辆进行疏导,督促小区建设方进行整改。短短3天,该条南北向道路及与其交叉的相关道路便装上了红绿灯、交通护栏、摄像头、路灯,还施划了交通线。截至目前,各主要交通路口已安装5个红绿灯,10个交通指示牌,中心隔离带1950米,施划交通标线4500平方米。

  在交通标线、红绿灯、摄像头及现场交管人员的守护下,记者见到,一辆辆机动车从远方驶来,随着红灯亮起稳稳刹车,绿灯亮时又缓缓启动鱼贯驶过。几名交警身着闪光背心,戴着白手套,正往来奔忙执勤;接送孩子的家长,按照红绿灯的指引,带孩子从容走过人行道……

  开设五家停车场 供千余免费车位

  为彻底清理道路上乱停乱放车辆,马驹桥镇交通部门和通州区交通支队等联合执法,对违停行为进行打击。截至目前,通知挪车1000余辆,对未联系上车主的600余辆车进行拖离。为整治金桥小学周边交通秩序,确保师生上下学和行人安全,“专班”还在小学周边架设了4个监控探头,并实现回屏上传。

  但治标需治本,该处交通事故频发,多因居民乱停车,又该如何解决居民停车问题呢?

  “珠江逸景家园有2500户居民,1500辆车,但小区仅有800余个车位。融科钧廷小区车位也很紧张。” 高国庆告诉记者,经过同相关部门协调,“专班”决定利用周边代征空地及几段断头路,开设临时停车场,“最后一共开设了5个停车场,用了800立方米石料,免费提供车位1700余个。”

  5月21日下午,记者现场看到,在该十字路口西南侧,原被圈在围墙内的大片空地已被改建为停车场,地上平铺着一层砂石,一辆辆机动车整整齐齐地停放在场内。“停这里不用担心被剐蹭、被拖走了,还是免费的。”家住融科钧廷小区的李女士高兴地说:“停好车,腿儿着回家,正好锻炼了。”

  居民们发现,家门口的环境还在悄悄变化着:道路两侧裸了10余年的千余个树坑,如今新种了高大的国槐,一树树新绿,摇曳在初夏的风中;原来为紧急施工摆在路面上的线缆,如今被精心埋入地下;最初为应急安装的临时红绿灯,如今也开始“转正”了;摄像头装上了太阳能板;另外,随着路牌的设置,周边居民也知道了自家门前这条南北大道名叫“环景西一路”,与其呈“十”字相交的3条东西路,自南向北依次是景盛北一街、二街、三街……

  “从‘生死路口’到‘安全岛’,这儿不仅安全了,也越来越美。”吴女士说,随着交通环境的改善,原来积存在大家心底的怨气,也一点点没了……

  本报记者 张淑玲 通讯员 商黎明 文并摄

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】