丝瓜

2019年05月24日15:27  来源:人民网-北京频道
 

植物文化

宋·陆游《丝瓜》:“丝瓜涤砚磨洗,余渍皆尽而不损砚。”

宋·杜北山《咏丝瓜》:“寂寥篱户入泉声,不见山容亦自清。数日雨晴秋草长,丝瓜沿上瓦墙生。”

宋·赵梅隐《咏丝瓜》:“黄花褪束绿身长,白结丝包困晓霜;虚瘦得来成一捻,刚偎人面染脂香。”

发苦的丝瓜不能吃

炎热的夏天,买点清凉的丝瓜降降火,是很多主妇的选择。可是如果你吃的时候发现丝瓜很苦,可一定要扔掉。发苦说明丝瓜已经变质了,会引发食物中毒。

为什么发苦的丝瓜有毒?生物碱糖苷作为一种正常的天然成分在植物中存在的含量很低,一般不影响食用品质。但在贮藏过久或贮藏条件不足时,食物会发生腐败变质的现象,这时生物碱糖苷就会大量的积聚,食用后可能就会导致中毒的发生。

如何预防中毒?家里吃丝瓜前,最好用舌头舔一下去皮的丝瓜肉,有苦味即有毒,不可食用。炒熟的丝瓜如发现有苦味,应连同锅里的其他食物一起丢掉。 

食用

《本草纲目》:“丝瓜,唐宋以前无闻,今南北皆有之,以为常蔬。嫩时去皮,可烹可曝,点茶充蔬。老则大如杵,筋络缠纽如织成,经霜乃枯,涤釜器,故村人呼为洗锅罗瓜。内有隔,子在隔中,状如栝萎子,黑色而扁。其花苞及嫩叶卷须,皆可食也。”

食用丝瓜时应去皮,可凉拌、炒食、烧食、做汤食或榨汁用以食疗。丝瓜洗净切片经开水焯后,拌以香油、酱油、醋等可做成凉拌丝瓜。丝瓜烹制时因丝瓜水汁丰富应现切现做,以免营养流失;另外,少用油,可采取勾稀芡的方式烹调,以保留香嫩爽口的特点。

适合人群:

丝瓜一般人群均可食用。月经不调者,身体疲乏、痰喘咳嗽、产后乳汁不通的妇女适宜多吃丝瓜。

体虚内寒、腹泻者不宜多食。

吃丝瓜有什么好处

1、美白

平时吃些丝瓜可以美白。在夏季的时候,皮肤容易受伤害,也容易变黑,吃些丝瓜对这种情况是有帮助的。丝瓜可以补水,还可以提供多种维生素,抑制黑色素沉积。

2、清热解毒

吃丝瓜可以清热解毒,它性质寒凉,能清除人体内积存的热毒,也能为人体补充大量的水分,让人体内的毒素随汗液和小便排出体外,经常食用可以起到良好的清热排毒作用,能预防人类多种上火症状的发生。

3、预防过敏

吃丝瓜可以帮助预防过敏,丝瓜的组织液当中含有泻根醇酸,这是一种抗过敏成分,吸收之后可以提高抗过敏能力,减少过敏症状发生。

4、痛经

丝瓜有治疗痛经的功效,做法为取干丝瓜1个,水煎服,每日服2次。

5、月经失调

丝瓜有治疗月经失调的作用,做法为丝瓜子焙干,用水煎后加红糖适量,温黄酒冲后服用,每日2次。

6、可治疗子宫出血

可治疗子宫出血,做法为把丝瓜络用火烧后剩下的称为丝瓜霜,研匀后备用。每次取3-6克,用盐汤或黄酒冲服,每日2次,对子宫出血或血崩有效。用丝瓜子或丝瓜叶炒黑研末,以盐水送服,也可治月经过多症。

丝瓜怎么做好吃

1、丝瓜炒蛋

主料:丝瓜2条,鸡蛋2个。

调料:食盐适量,葱适量,蒜适量,白糖少许,黄酒适量,菜籽油适量。

步骤

1.先将准备好的丝瓜清洗干净,将蛋打成蛋液,加黄酒、盐,切好的葱花,之后打匀,蒜切成料。

2.丝瓜去皮,切滚刀块,放碗里加盐腌一下,至少10分钟。(丝瓜去皮时,我是去的干干净净的,否则,炒出来的丝瓜感觉有些僵硬)

3.腌过的丝瓜用水冲一下,沥干水。

4.锅热,倒入菜籽油,放蛋炒至凝固,盛出。

5.锅中加菜籽油,先把蒜粒呛锅,出香味时放丝瓜。一直不停地炒,炒至丝瓜变软。

6. 加入事先炒过的蛋,炒匀,加少许白糖,稍翻炒,出锅。

2、清炒丝瓜

主料:丝瓜3根,红椒半个。

调料:色拉油适量,食盐适量,鸡精少许,姜适量,蒜适量。

步骤

1.将丝瓜洗净去皮,切成滚刀块。

2.红椒切小块。姜切丝,蒜切片。

3.锅里油5成热时放姜和蒜爆香,加丝瓜煸炒。

4.丝瓜熟透时放红椒块和少许盐调味,翻炒几下后加鸡精炒均匀即可。

吃丝瓜注意什么

1、鲢鱼

丝瓜和鲢鱼搭配能起到健脾补中、通乳的作用,产妇多吃丝瓜鲢鱼汤,能很好地调补身体,促进乳汁分泌。

2、虾

丝瓜和虾搭配能起到润肺、补肾、美肤的作用。

3、毛豆

丝瓜和毛豆搭配能起到清热祛痰、通便下乳的作用,上火的哺乳期妈妈可以多食丝瓜毛豆,能有效缓解便秘等症状。

4、菊花

丝瓜和菊花搭配能起到清热、养颜润肤的作用,有助于产后祛斑和护肤。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】