北京基础研究和应用基础研究亮出成绩单

北京建设高水平新型研发机构 支持科学家勇闯科技前沿"无人区"

每万人发明专利拥有量居全国首位 

2019年05月24日22:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月24日电(孟竹) 2018年,北京全社会研究与试验发展(R&D)经费占地区生产总值(GDP)比重居全国之首;基础研究经费占R&D经费的比重约15%左右。北京地区的国家重点实验室等国家科技创新基地占全国1/3左右;已经运行、在建、拟建的国家重大科技基础设施19个。近年来,北京市坚持把创新作为引领发展的第一动力,面向世界科技前沿、经济主战场和国家重大需求,紧紧围绕基础科学研究和关键核心技术全面发力,不断增强源头创新能力、技术引领能力,取得了一批重大原创性科学成果。

今天,北京市人民政府新闻办公室、北京市科学技术委员会(以下简称“市科委”)联合召开“基础研究、应用基础研究重大创新成果”新闻发布会,记者会上获悉,截至2018年底,北京地区每万人发明专利拥有量111.2件,位居全国第一;有69项成果获2018年度国家科学技术奖,占全国通用项目获奖总数的30.8%,连续三年获国家自然科学奖一等奖;2018年度“中国科学十大进展”中,北京主导和参与的占6项。英国《自然》杂志增刊《2018自然指数-科研城市》对全球500个城市的评价显示,北京蝉联全球第一。

北京市科委党组成员、副主任张光连表示,下一步,北京将按照创新型国家和世界科技强国建设战略部署,紧紧围绕建设具有全球影响力的科技创新中心,加强基础研究统筹规划,做到基础研究有新布局;建设“三城一区”主平台,做到高水平研究基地有新成效;持续深化科技体制改革攻坚,做到解决影响创新发展的瓶颈问题有新突破;落实好首都高质量发展人才支撑行动计划,做到在人才集聚培养上有新优势;加大科技成果转化推进力度,做到对高精尖产业发展有新支撑。

高水平新型研究机构启动建设

张光连介绍,2018年,北京市出台支持建设世界一流新型研发机构实施办法,启动建设一批高水平新型研究机构。建设包括北京量子信息科学研究院、北京脑科学与类脑研究中心、北京智源人工智能研究院等一批高水平新型研发机构,搭建关键技术平台,组建顶尖人才领衔的团队,支持科学家勇闯科技前沿“无人区”。

其中,北京量子信息科学研究院,组建了由诺奖获得者等专家组成的学术顾问委员会,推进共建单位科研人员“双聘”、科研设备“共享”,已兼聘科研人员94名;北京脑科学与类脑研究中心积极探索共建共享机制,已正式引进10位PI和6位技术中心主任,公开遴选了首批56名脑科学中心“合作研究员”;北京智源人工智能研究院探索推行经费管理“负面清单”制度,不设科目限制,推动人工智能理论、方法、工具、系统等方面取得变革性、颠覆性突破。

此外,北京持续强化原始创新战略布局,积极对接国家“科技创新2030—重大项目”、重点研发计划和创新基地建设,服务航空发动机、深海空间站、天地一体化信息网络、新一代人工智能等重大项目在京落地。

打造三大科学城创新高地

“三城一区”是北京建设全国科技创新中心的主平台,会上,北京市科委公布了三大科学城的最新建设进展。其中,中关村科学城支持北京生命科学研究所、全球健康药物研发中心、北京石墨烯研究院等新型研发机构和平台建设,在前沿新材料、碳基集成电路等领域布局一批关键共性、前瞻引领、颠覆性技术项目。

怀柔科学城集中建设一批大科学装置,综合性国家科学中心建设全面展开,综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置建设顺利推进,高能同步辐射光源可研报告已获批复,多模态跨尺度生物医学成像设施和子午工程二期正在加快推进可研审批。5个首批开工的前沿交叉研究平台主体结构全部封顶,北京纳米能源与系统研究所整建制搬迁入驻。

未来科学城布局建设氢能技术协同创新平台,吸引中俄知识产权交易中心、小米智慧产业基地等入驻,形成多元主体创新格局。加速东、西区联动,完善综合服务配套,推动沙河大学城科教融合;提升中关村生命科学园,二、三期加快建设。

打造联合基金“北京模式”

不仅如此,北京市还创新了自然基金支持方式。市自然科学基金是北京市支持基础研究和原始创新的重要途径。通过该基金,北京市加大力度培养具有国际影响力的青年学术带头人,鼓励北京地区在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者,立足科学前沿,有效利用国际科技资源,开展实质性国际合作。2018年,资助市杰青项目30项,成员平均年龄37.7岁,学术根基扎实。资助项目团队前期研究成果多为领域内开创性成果,如研发国际首个集成AI处理器的手机、首次实现了激光冷却半导体等。

值得关注的是,北京积极打造联合基金“北京模式”。目前,北京市基金已分别与市教委、海淀区政府、交控科技股份有限公司、北京三元食品股份有限公司、北京市科学技术研究院等单位设立5支联合基金,年均吸引外部经费近7000万元。在全国30家地方自然科学基金中,无论联合基金数量、吸引外部经费额度等方面均位居全国地方基金前列。

目前,北京市已成立3个联合实验室,已有24个项目形成了合作,其中3个项目得到后续资助,资助经费合计达1200万元。联合基金切实推动了企业和高校院所对接资源、共享成果,逐步形成战略合作关系,打造了联合基金的“北京模式”。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】