亚洲非遗大展北京开幕 新生代艺术设计师携作品亮相

2019年05月23日16:33  来源:人民网-北京频道
 

“文明匠心——亚洲非遗大展”5月16日至28日在国家典籍博物馆举办,作为亚洲文明周的系列活动之一,来自14个亚洲国家30位非遗大师的320件(套)作品在此集中亮相,以匠心之作与观众见面。

本次展览由中国对外文化集团有限公司、中央美术学院、中国国家图书馆主办。众多中国非遗传承人、新生代艺术设计师及亚洲各国的艺术爱好者都携其作品参展,来自中国的木雕、刺绣,日本的陶瓷,韩国的斗笠、纸艺,泰国的木偶、陶瓷,印尼的皮影,科威特的蛋壳雕等具备国家文化特色的展品汇集于此。

 

元中堂展品设计师王天翔介绍参展作品。

据主办方介绍,本次陈列以“海上丝绸之路”与“陆上丝绸之路”两个部分组成。展厅中央,独具特色的“亚洲客厅”,以传统中国文人书房形式与亚洲各国的精品融为一体,充分体现了展览通过器物之美彰显亚洲活力,以对话、交流的方式向世界传递博大自信、古老鲜活亚洲的主旨精神。

为丰富展品特色、展现非遗传承精髓、突出传统与现代的结合,展览主办方特邀请包括中国非遗传承人姚建萍、白明,中国工艺美术大师朱炳仁,马来西亚蜡染设计师努尔·沙依巴赫,科威特艺术家萨巴赫·阿萨德等来自亚洲各国的20余位艺术家齐聚现场,向观众讲述相关的文化和技艺传承。

 

元中堂参展作品孔子顶箱柜亮相。

作为新生代设计师、上海元中堂的当家人王天翔受邀参加此次展览,并带来元中堂多件作品参展。当观众走进“亚洲客厅”中央,首先映入眼帘的是一件古朴大方的红木家具,该件孔子顶箱柜内部由榫卯结构固定,外部则由6位木雕大师与木匠一同历时3年制作完成,是此次元中堂参展首席大作。作为中国木雕非遗传承人,王天翔表示:“此次携带这款孔子顶箱柜参与展览,既是对中国传统文化的继承和发扬,也是对中国手工艺技术传承的敬畏,一件作品融入的文化,正是对国家文明力量的最好展现”。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】