“永定河文化内涵阐释与品牌传播”研究成果发布

细品永定河文化:北京母亲河再次担起护佑京城的历史使命

2019年05月22日22:44  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月22日电(孟竹) 永定河孕育北京城,养育北京人,培育北京文化,涵育北京生态,是北京的母亲河。5月22日,中共北京市门头沟区委宣传部与北京师范大学文化创新与传播研究院联合发布“永定河文化内涵阐释与品牌传播”研究成果。成果显示,永定河在漫长的历史进程中孕育了丰富而独特的文化形态,为北京城的建设和发展提供了生生不息的水脉滋养和物质供应。今天的永定河不仅仅是历史文化地标的象征,在北京全力打造国际和谐宜居之都的背景下,在京津冀生态长廊和文化走廊建设的大潮下,永定河再次承担起了护佑京城的历史使命。

记者了解到,“永定河文化内涵阐释与品牌传播”课题立足永定河的当代价值,对标国际,全面梳理永定河历史沿革脉络,深入提炼永定河文化内涵,在建设全国文化中心的历史坐标下发掘其能够有效激活的当代价值,探索打造永定河文化品牌的有效路径。课题组在明确永定河功能性价值的前提下,强化其连接历史文化的当代符号价值:唤醒永定河作为北京母亲河的文化记忆、激活首都母亲河作为重要文化符号的当代价值、服务全国文化中心的“三个文化带”建设,以期在文化旅游融合、文化形象提升和文化价值引领上发挥更大的示范作用。让今天的北京人记住乡愁。

受北京市门头沟区委的委托,北京师范大学文化创新与传播研究院承担本课题,双方共同开展“永定河文化内涵阐释与品牌传播”的专项研究,著名文化学者于丹教授担任本课题首席专家。课题组力求挖掘出永定河独特的文化内涵和文化精神,以专业手段塑造永定河文化品牌,借助科学方式实现有效传播,激活永定河的符号价值,让永定河是北京母亲河的观念深入人心。

据了解,首都文化创新与文化传播工程研究院是北京市政府联合北京师范大学共建的智库机构,也是14家首都高端智库试点单位唯一的文化类智库,由北京师范大学于丹教授担任院长。研究院自成立以来,围绕传统文化当代价值转化、中国文化国际传播和全国文化中心建设等,先后承担了增强北京文化软实力研究、超大城市治理研究、首都发展核心要义研究等重要课题,多项研究成果获得市领导的肯定性批示。本次研究成果的发布是政府与智库合作的有益探索,也是研究院发挥智库优势,助力“三个文化带”之一西山永定河文化带建设的首次尝试。以此为基础,研究院希望与更多区县联合,更精准高效的服务各区县的文化品牌建设,合力推进首都三个文化带建设,为非首都功能疏解后,全国文化中心的当代文化价值提升与区域文化品牌传播建言献策。

多位研究北京文化和西山永定河文化的知名专家、学者出席发布会,对课题组的研究成果予以肯定,并对智库积极介入区域文化发展的做法颇为肯定。“这是推进全国文化中心‘三个文化带’建设、落实首都西山永定河文化带发展战略、全面提升永定河文化影响力的重要举措,作为在京城颇有影响的永定河文化节的一部分,开启了永定河文化内涵提升与品牌传播的新篇章。”与会专家表示,永定河文化带既要妥善保护、传承,又要科学开发、利用,实现“绿水青山”与“金山银山”的有机统一,在文旅融合中实现可持续发展,用充满生机与活力的绿色生态涵养首都人民的美好生活。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】