高精尖产业领跑北京经济增长 高技术产业实现增加值近7千亿

2019年05月22日22:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月22日电(孟竹) 如今,高精尖产业正领跑北京经济增长。记者从5月22日北京市政府新闻办、北京市科委联合召开的“高精尖重点领域重大技术创新成果”新闻发布会上获悉,高精尖产业正领跑北京经济增长,2018年北京高技术产业实现增加值6976亿元,同比增长9.4%,医药健康、人工智能、智能网联汽车、大数据、5G等高精尖产业加速态势明显。

此外,由市科委选出的51项高精尖技术成果集中亮相正在举办的全国科技周活动主场,彰显科技创新的最新成就。

2017年底,北京市委市政府发布了《关于印发加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件的通知》,围绕高质量发展要求,选取医药健康、人工智能等十个产业作为重点发展的高精尖产业,为北京全市产业发展绘就“路线图”。而今,高精尖产业正领跑北京经济增长。

2018年北京地区生产总值超3万亿元,新经济实现增加值超万亿元,其中高技术产业实现增加值6976亿元,同比增长9.4%。市科委副巡视员刘晖介绍,北京的医药健康、人工智能、智能网联汽车、大数据、5G等高精尖产业加速态势明显,高技术制造业和战略性新兴产业增加值分别同比增长13.9%和7.8%。

刘晖介绍,按照市委市政府的部署,市科委组建工作专班,狠抓重大项目落地,大力发展医药健康产业,重点培育人工智能产业,持续推进新能源智能汽车产业,加快发展新材料产业,支持科技服务业做大做强。市科委加强资金支持,2018年,投入科技经费超25亿元,从基础研究、技术创新、要素集聚等方面促进高精尖产业发展。同时,加快组建北京市科技创新基金,对接超过170家机构,立项子基金52支,通过投资决策14支,总规模186亿元。

在医药健康领域,2018年北京全市医药健康产业全部企业营业收入达1867.6亿元,同比增长14.3%;北京全市规模以上医药工业企业314家,总产值1323.3亿元。目前,本市年营业收入超过10亿元的医药企业20家,总产值超600亿元。本市医药健康产业集群效应明显,经济技术开发区、大兴区分别占产业规模的40%和10%左右;海淀区和昌平区作为产业研发创新基地,规模贡献占比均近10%左右;朝阳区着力发展医药服务业,约占北京全市医药健康服务业收入的近50%。

在新能源汽车领域,截至2019年4月底,累计推广纯电动汽车26.35万辆,累计建成充电桩17.97万个。纯电动汽车在规模效益、推广应用、产业创新等方面占据国内领先地位,并已建成相对成熟的产业链,完整覆盖整车、电池、电机、电控、充电设备及服务等多环节。持续推动国家新能源汽车技术创新中心建设,汇聚国内外资源,提升我国新能源汽车产业核心竞争力,努力打造世界级新能源汽车技术创新高地。

人工智能产业保持快速发展态势。据不完全统计,2018年,北京人工智能相关产业规模达1500亿元。北京人工智能领域科技资源优势明显,北京大学、清华大学、中科院自动化所等全国过半数人工智能骨干研究单位聚集在北京,拥有模式识别、智能技术与系统等10余个国家重点实验室。2019年,首个国家新一代人工智能创新发展试验区落户北京,推动北京成为全球人工智能学术思想、基础理论、顶尖人才、企业创新和发展政策的源头。目前,北京在人工智能芯片与系统研发、计算机视觉等关键核心技术研究等方面实现创新突破,相关技术和成果达到世界一流水平,专利数量已超过2.5万件。

在科技服务业领域,2018年北京全市科技服务业实现增加值3223.9亿元,占第三产业比重为13.1%,占GDP比重为10.6%,增速10.4%,高于第三产业3.1个百分点,高于GDP增速3.8个百分点。北京全市认定登记技术合同成交额4957.8亿元,增长10.5%;实现技术交易增加值2940.2亿元,增长10.4%,占GDP的比重达9.70%。北京全市技术合同成交额七成以上辐射到京外,其中流向津冀成交额227.4亿元,同比增长11.8%。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】