北京海淀发布金融科技协同创新平台 首批62家企业入驻

2019年05月22日15:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月22日电(孟竹)记者从5月21日举行的北京金融科技协同创新论坛上获悉,为更好地打造北京金融科技与专业服务创新示范区,由北京市海淀区人民政府联合中国银行业协会打造的北京金融科技与专业服务创新示范区金融科技协同创新平台(以下简称“北京金融科技协同创新平台”)正式启用,首批入驻平台的企业共62家,包括40家银行,21家企业以及一家产业联盟,标志着金融科技发展从设计筹划进入到了市场广泛参与的新阶段。

该平台着力打造以高质量金融科技企业和金融机构为为主体,以高水平中介服务组织和专家团队为两翼的金融科技协同创新平台,聚焦大数据风控、智能银行、网络安全等方面,整合各方资源,推动“金融科技与专业服务创新示范区”建设。

海淀区委副书记、区长戴彬彬在活动致辞中表示,建设北京金融科技和专业服务创新示范区,是市委市政府把握北京全国科技创新中心定位,以科技创新助力金融创新的重要创举,也是北京市聚创新之力推动从经济高质量发展,以共赢之举谋求城市发展新路径的一次重要探索。

2018年,北京市先后出台《北京市促进金融科技发展规划(2018年—2022年)》和《关于首都金融科技创新发展的指导意见》,确定由西城和海淀共建北京金融科技与专业服务创新示范区及核心区。

如今,海淀区已发展成为全国科技创新出发地、原始创新策源地和自主创新主阵地,国家高新技术企业超万家,占全市的41%;“独角兽”企业40家,约占全国的1/5。经初步统计,海淀区拥有以拉卡拉、度小满金融、旷视科技、第四范式等290余家具有代表性的金融科技企业。“我们将继续聚焦金融科技领域,充分发挥金融科技企业在市场中的重要作用,通过市场手段引进、培育和发展行业领军企业,并以协同创新平台和产业联盟等形式,把分散的个体有序组织起来,实现产学研用融合发展,最终形成强大的市场竞争力。”海淀区相关负责人说。

戴彬彬表示,海淀区将坚定不移高标准推进示范区及核心区建设。通过市场手段引进、培育和发展行业领军企业,并以协同创新平台和产业联盟等形式,把分散的个体有序组织起来,实现产学研用融合发展,汇聚成强大的市场竞争力。同时,以协同创新平台为主阵地,通过举办“一赛一展多论坛”系列活动,不断深化行业交流,以合作促成更大发展成果。

据介绍,金融科技协同创新平台将分三个阶段有序推进。第一阶段将打造展示交流平台、金融科技成果展示厅和线上平台,在金融机构与金融科技企业之间建立直接沟通机制,不定期举办对接会,推动供求双方达成技术合作,公开展示金融科技创新的最新成果,搭建项目对接、行业数据、法律咨询等模块,实现“线下线上”相结合的发展战略。第二阶段将打造产业共享平台,选取部分银行和金融科技企业开展试点,探索组建金融安全信息联盟,共享金融机构网络安全情报,提升金融机构抵御网络风险的能力。营造大数据生态,探索整合政府部门数据,助力金融机构提升征信服务和风险管理水平。第三阶段计划打造开放式金融科技底层技术研发平台,聚焦人工智能、大数据等领域,通过加强信息整合和数据共享,整合龙头企业、顶尖团队技术研发能力,探索形成底层技术行业标准,向行业全面开放,欢迎广大金融科技研究人员参与使用,促进对金融科技实际应用领域的技术输出。

值得关注的是,在坚持防范金融风险方面,将研究利用“沙盒监管”等金融科技手段提升监管水平,同时按照金融监管的现实需要,加快安全技术的创新与发展,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】