俩男子穿纳粹军装拍照被判公开道歉

2019年05月22日07:29  来源:北京青年报
 
原标题:穿纳粹军装拍照被判公开道歉

  去年12月30日晚,杭州男子李某、吴某身穿纳粹军装在萧山烈士陵园拍照,并将照片上传网络,造成恶劣的社会影响。两人因寻衅滋事分别被警方行政拘留14日、7日。

  昨天,杭州中院开庭审理由杭州市检察院提起的“被告李某、吴某侵害萧山烈士陵园烈士荣誉”民事公益诉讼案,当庭判决两被告在媒体上公开赔礼道歉。

  劣行

  穿纳粹军装在烈士陵园拍照

  据浙江省高级人民法院官方微信公众号通报,李某、吴某是杭州一家理发店的同事,2018年12月30日晚上10时许,两人下班后回到住处,与另外三名同事相约去玩雪拍照。

  出发前,自称“军事迷”的李某换上自己收藏的一套仿一战德军军服及军帽,并将一套仿二战德军纳粹军服提供给吴某穿。

  两人之后在萧山烈士陵园持手机拍照,并在QQ空间发布,后被不断转发扩散,短时间内相关内容即达36800余条,社会影响恶劣。

  4月4日,杭州中院正式受理由杭州市检察院提起的“被告李某、吴某侵害萧山烈士陵园烈士荣誉”的民事公益诉讼案。昨天,该案在杭州中院一号大法庭公开开庭审理。

  庭审

  两被告认识错误愿消除影响

  庭审中,两被告对公益诉讼起诉人主张的基本事实无异议,双方主要围绕两个争议焦点展开辩论,一是两被告行为的主观恶意程度;二是两被告的行为造成恶劣社会影响的范围,两被告赔礼道歉、消除影响的方式。

  庭审中,两被告认识到了自身行为的错误,表示接受公益诉讼提起人提出的诉讼请求,愿意通过媒体公开赔礼道歉、消除影响。

  法院当庭判决:被告李某、吴某于本判决生效之日起十日内,在浙江省省级以上公开发行的报纸上赔礼道歉、消除影响。逾期不执行,法院将在上述媒体刊登判决书的主要内容,所需费用由李某、吴某承担。公益诉讼提起人和两被告均当庭表示服从判决。

  文/本报记者 李涛 戴幼卿

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】