赵半狄向尤伦斯捐献“一头戴领带的驴” 

2019年05月21日17:10  来源:光明网
 

5月18日国际博物馆日,UCCA尤伦斯当代艺术中心举办了一场别开生面的派对,派对上艺术家赵半狄向这所中国领先的当代艺术机构捐赠了新近作品《P.A.D.Y.》。

作为绘画天赋超群,作品天价的艺术家,赵半狄将艺术的触角伸入广告、表演、时尚、慈善、电影多个领域,这让他名声鹊起的同时,也承受着大众随之而来的质疑。

5月18日傍晚,派对开始前半小时,人流已经开始涌入尤伦斯展厅内。值得一提的是,赵半狄特别强调男士必须系领带才可入场,使这个派对还没开始,便具有了神秘色彩。

2.jpg

现场演奏

3.jpg

4.jpg

待揭晓捐赠作品

“国际博物馆日艺术家赵半狄将向UCCA捐献奇特作品”,尤伦斯发给各级会员的请柬上,这样的描述已经吊足了大家的“胃口”。当日,下沉空间的墙上,这件作品被红色丝绒包裹遮蔽。

尤伦斯当代艺术中心馆长田霏宇看来,赵半狄的艺术创作中,不管何种媒介的创作,它们跟社会、跟现实都有一种奇妙的关系,这个脉络特别有意思,在漫长创作生涯的不同历史性时刻,赵半狄均令人信服地探讨艺术如何与社会现实产生联系,激发全新的思考,留下独特的痕迹。

“一头戴领带的驴”扑面而来!在场数百嘉宾发出惊叹。这头“戴领带的驴”与台下戴领带的男士们“交相呼应”,人群中发出了恍然大悟的笑声。

8.jpg

尤伦斯当代艺术中心田霏宇馆长(左)与艺术家赵半狄(右)

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

《P·A·D·Y》

“ 我确定,它是一头公驴。”赵半狄在现场说到。

他没有解释作品的名称《P.A.D.Y.》的含义,而自习端详这件巨幅摄影作品,公驴的眼神,领带上的熊猫图案,都令人浮想联翩。

13.jpg

这是赵半狄辉煌的“熊猫时代”,赵半狄又开始玩儿驴,而且很多次。去年巴塞尔博览会期间,他在瑞士上演了《驴之芭蕾》,之后,在北京三里屯Chao艺术中心在次牵驴登台。

赵半狄是一位狡黠的艺术家,他善于用幽默、反讽的语调勾勒稍纵即逝的时代面貌,敏锐的捕捉某种荒诞感,重塑当代境况。他玩世不恭却又一本正经的实践自己触碰现实的姿态。

14.jpg

观众和《P·A·D·Y》合影留念

现场观众对《P.A.D.Y.》的讨论层出不穷,有人说,这是一头被996的“社畜”男青年,看似体面实际奔波于社会底层;还有人说赵半狄老师可能在暗示,我国部分精英男士只是一头衣冠楚楚打了领带的驴。

17.jpg

就像有一千个读者就会有一千个哈姆雷特一样,一千个观众也会看到一千个《P.A.D,Y.》。相信在UCCA尤伦斯当代艺术中心,这个每年为超过百万观众带来丰富艺术展览的地方,这幅作品也将带给更多人深刻思考。

毫无疑问,赵半狄这件新作再次冲击了我们的心灵。(李国伟)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】