海淀区研讨孟子思想新时代弘扬传播和应用价值

2019年05月21日17:30  来源:人民网-北京频道
 

  5月6日,“孟子思想当代价值与应用暨孟子文化传播的数字化,艺术化,国际化”研讨会在北京举行。

  正如海淀区委宣传部领导所言:“办好孟子书院,就是在于要旗帜鲜明地挖掘中华优秀传统文化,就是要弘扬中华民族精神。孟子思想不仅是历史的,也是现实的,不仅是中国的,也是世界的。”

  随着高科技日新月异的进步和国际格局的不断变化,如何更好地弘扬传播中华民族优秀传统文化,如何让中华民族优秀传统文化更大限度地造福国际社会,我们亟待解决。孟子书院顺应形势发展,提出孟子文化传播数字化,艺术化,国际化,实现孟子文化数字化传播途径、艺术化传播方式、国际化传播格局。俄罗斯孟子国艺书院负责人李丽高度评价孟子文化国际化传播格局:“孟子书院以文化为纽带践行一带一路,促进俄中文化交流。2019年孟子书院将再次受邀参加中俄建交70周年‘中国节’系列活动,为70周年献礼。”

  孟子书院理事长孟小红对于弘扬孟子文化信心满满,表示孟子书院将不负使命,不负时代,更好地弘扬中华优秀传统文化。

  清华大学教授钱逊,北京师范大学哲学系教授周桂钿,北京师范大学哲学院教授李景林,中央党校教授、中国实学研究会会长王杰,北京外国语大学中文系主任、副教授韩振华,海淀区妇联主席、党组书记车苇歆,海淀区文联主席苗地,海淀区融媒体中心副主任张东旭等出席研讨会。

  此次会议由中共海淀区委宣传部指导,海淀区文学艺术界联合会主办,海淀区西山孟子书院承办,旨在研讨孟子思想新时代应用价值;孟子文化在“一带一路”和“构建人类命运共同体”国家战略中的海外传播和发展;数字化视域下孟子文化新的传播方式。

研讨会现场

  研讨会现场

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。

【详细】北京:胡同微花园为老城添新景 马桶变身文艺花池,老砖瓦砌出漂亮花坛,空调水收集搭建浇灌系统......春光明媚的五月,北规院、央美联合团队与东城区朝阳门街道史家社区居民联手共建,改造了家门口6座别具匠心的微花园,为美丽的胡同又添新景致。 【详细】